Кунцевский суд Москвы приговорил на сроки от четырех лет условно до шести лет лишения свободы обвиняемых по делу о незаконном распространении тайских таблеток для похудения

Кунцевский суд Москвы приговорил на сроки от четырех лет условно до шести лет лишения свободы обвиняемых по делу о незаконном распространении тайских таблеток для похудения.

Суд признал девятерых обвиняемых виновными в незаконном распространении сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими или психотропными средствами, сообщает "Интерфакс". В отношении Натальи Павленко, бывшей десятым фигурантом дела, суд прекратил производство в связи с ее смертью, добавляет ИТАР-ТАСС.

"При назначении наказания суд учитывает отягчающие обстоятельства - особо активную роль, выразившуюся в создании организованной группы, - сказал судья. - Оценивая все обстоятельства, суд приходит к выводу о необходимости назначения строгого наказания".

Кроме того, суд учел и смягчающие обстоятельства - наличие у некоторых подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также престарелых родителей.

Самый большой срок наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима суд назначил организатору преступного сообщества Арнольду Фирту. Все остальные участники преступной группы получили наказание от 4 до 6 лет условно. Таким образом, формально судья принял сторону обвинения, но фактически посчитал предложенную прокуратурой меру наказания необоснованно высокой.

Любопытно, что, согласно приговору, среди организаторов преступной группы значатся и две подсудимые женщины: Мария Исаченкова и Наталья Волкова. Однако они получили значительно более мягкое условное наказание ввиду "тяжелого семейного положения".

"Суд, руководствуясь принципами гуманизма, полагает возможным назначить наказание без реального лишения свободы", - заверил судья. В то же время он назначил всем подсудимым испытательный срок в виде пяти лет, в течение которого обвиняемые должны доказать свое исправление.

Также суд исключил из обвинения как излишне вмененную статью 228 Уголовного кодекса (УК) Российской федерации - "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Отметим, что это решение было принято по просьбе обвинения. Прокуратура объяснила свою "гуманную" позицию тем, что "таблетки в комплексе относятся к сильнодействующим препаратам и не имеют отношение к психотропным веществам".

Арнольд Фирт, получивший реальный срок, был взят под стражу в зале суда.

Оглашая приговор, судья отметил, что гражданские иски, заявленные потерпевшими, не подлежат удовлетворению в рамках уголовного дела и должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства. Общая сумма исков составляет порядка 100 тысяч рублей.

Прокурор по делу Светлана Горик заявила, что после изучения приговора будет решен вопрос о его обжаловании. "В принципе, прокуратура довольна приговором суда, но мы не исключаем, что будем его обжаловать", - сказала прокурор.

"Приговор обвинительный - это то, чего добивалась прокуратура", - признала Горик. Тем не менее она подчеркнула, что наказание назначено хотя и то же, о котором просила прокуратура, но с применением условного наказания.

Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор Кунцевского суда, поскольку считают его незаконным и необоснованным. "Прокуратура ранее отказалась от обвинения по статье 210 (организация преступного сообщества) УК РФ, поскольку именно эта статья давала возможность рассмотрения дела коллегией присяжных", - заявил адвокат Фирта Константин Рыбалов.

Напомним, что в марте 2005 года в Москве была ликвидирована подпольная сеть распространителей препаратов для похудения, так называемых тайских таблеток. Как сообщили в ГУВД столицы, в организации были заняты до 30 человек. В ходе обысков было изъято более 75 тысяч таблеток и капсул, поступивших в РФ контрабандным путем из-за границы.

По данным следствия, обвиняемые рассказывали клиентам, что препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Однако специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в изъятых лекарствах содержатся сильнодействующие химические вещества "диазепам", "фенфлюрамин" и психотропное вещество "фентермин", которые применяются в психиатрии для лечения депрессии и пограничных состояний психики. "Тайские таблетки" вызывали у людей устойчивую потерю аппетита, наносили существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания.

Изначально дело рассматривалось в Мосгорсуде с участием суда присяжных, однако 23 августа прошлого года было возвращено в прокуратуру. После устранения допущенных нарушений прокуратура исключила из обвинения статью "организация преступного сообщества" и передала дело в районный суд.