Прокуратура: милиционеры Кабардино-Балкарии в своих кабинетах "выколачивали" из подростков признания
НТВ

Прокуратура Кабардино-Балкарии обвиняет двух сотрудников Эльбрусского РОВД в том, что они в своих служебных кабинетах избивали несовершеннолетних. Расследование этого уголовного дела уже завершено, и в ближайшие дни милиционерам предъявят обвинение по статье "превышение должностных полномочий с применением физического насилия", передает "Интерфакс", ссылаясь на прокурора района Валерий Кануков.

В августе 2006 года в городе Тырныауз сотрудники Эльбрусского РОВД задержали двух подростков. Те ждали автобус, чтобы доехать до дома в поселке Нейтрино. Юношам сказали, что в РОВД им просто зададут несколько вопросов. Однако вопросы, как было установлено в ходе расследования, вскоре стали сопровождаться физическим воздействием и едва ли не пытками.

По версии прокуратуры, одного из подростков усадили на стул и надели наручники. Затем милиционер сказал, что будет играть с ним в игру "Вспомнить все", и надел ему на голову полиэтиленовый пакет. При этом милиционер предупредил: если парень захочет что-то рассказать, то должен постучать ногой по полу.

Так как подросток не знал, что от него хотят услышать, то пять раз терял сознание, после чего милиционер снимал с его головы пакет и приводил в чувство. При допросе присутствовали и другие сотрудники милиции, при этом подростка били ладонями по ушам, рассказал прокурор.

Затем подростка отвели в другой кабинет, где находился его товарищ, которого также избили. Когда с подростков снимали отпечатки пальцев, один из них выронил ручку, за что сотрудник милиции ударил его ногой в грудь. После этого в коридоре ЭРОВД детей показали еще одному подростку, а затем отпустили домой, извинившись за избиение, - добавил Кануков.

Через несколько дней мать одного из несовершеннолетних подала заявление в прокуратуру района. Ей удалось установить личности двух сотрудников Эльбрусского РОВД, которым будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.