1 апреля российское ТВ обвинило Березовского в смерти Литвиненко
Euronews

В понедельник западные СМИ пишут о новом повороте в деле вокруг убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, и о Борисе Березовском, которого российские власти вновь косвенно обвинили в смерти шпиона. На эту тему также опубликовали статьи и российские газеты, наиболее интересные цитаты из которых приводит сайт "Заголовки.ru".

Британская газета The Guardian пишет о том, что в воскресенье, 1 апреля, государственное российское телевидение передало интервью, подразумевающее, что бывшему шпиону дали смертельную дозу радиоактивного яда, чтобы помешать ему рассказать о том, что Березовский обманул британские власти ради получения политического убежища.

Человек, названный только по имени, Петр, заявил, что бывший офицер КГБ Александр Литвиненко предлагал ему миллионы долларов за признание, что ему давали задание убить критика Кремля Бориса Березовского отравленной авторучкой.

Петр заявил, что он отказался от предложения Литвиненко, но его накачали психотропными препаратами и заставили сделать ложное признание, которое записал на пленку журналист еженедельной информационной программы телеканала "Россия" "Новости недели".

В телепрограмме было сказано, что пленка с ложным признанием является ключевым элементом в решении британского суда не выдавать Березовского в Россию, где его обвиняют в уголовных преступлениях, и в конечном итоге дать ему гражданство – явный намек на то, что Березовский пытался ликвидировать свидетелей своего трюка, включая Литвиненко.

Петр заявил, что находится под защитой британской полиции, так как боится за свою жизнь. Представители Британии отказались комментировать подробности дела Березовского, сказав, что они никогда не обсуждают иммиграционный статус частных лиц.

"Сенсация" разоблачена: некто Петр - это несостоявшийся убийца Владимир Теплюк

Однако, как пишут сегодня "Известия", сделать сенсацию "Вестям недели" не удалось.

Друзья Александра Литвиненко раскрыли инкогнито человека, рассказавшего в эфире российской программы якобы сенсационные сведения о том, как Борис Березовский добился статуса беженца в Великобритании. Ясность в происходящее внес друг семьи Литвиненко, руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, человека, давшего интервью под именем Петр, на самом деле зовут Владимир Теплюк.

Ранее Теплюк неоднократно публично рассказывал, как его наняли для убийства Березовского. По словам Гольдфарба, Теплюк действительно к ним обращался и говорил о возможном покушении на Березовского. "Однако мы говорили ему, если что-то знаете, идите в полицию", - сказал Гольдфарб.

СМИ о допросе Березовского

Американская The New York Times пишет о допросе Березовского по делу о смерти Литвиненко.

Березовский рассказал, что в пятницу российский следователь допросил его в Скотланд-Ярде в ходе расследования отравления бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Этот следователь также допросил Ахмеда Закаева, проживающего в Англии чеченского лидера, который был близко знаком с Литвиненко, сказал Березовский.

По существующей информации, это первые допросы, которые по данному делу провели российские следователи на британской территории.

В телефонном интервью в субботу Березовский сказал также, что во вторник объявит о создании фонда за правосудие по делу Литвиненко, целью которого будет помощь расследованию гибели Литвиненко, предотвращение "подобных терактов в будущем" и помощь в возмещении ущерба тем, кто потерпел в этом деле психологический, физический или материальный урон.

Березовский, миллиардер, сделавший себе состояние в буйные 1990-е в России, а в 2000 году покинувший страну, отказался сообщить, сколько денег он намерен выделять в поддержку фонда. В России его разыскивают в связи с обвинениями в мошенничестве. С тех пор как в 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Англии, Кремль пытается добиться его возвращения в Москву.

Березовский сказал, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря 2006 года. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.

Генпрокуратура РФ 7 декабря 2006 года также возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.

Вышла книга об убийстве Александра Литвиненко

The Sunday Times анонсировала новую книгу об убийстве Александра Литвиненко "Московский заговор" (Moscow Plot) бывшего корреспондента бюро BBC в Москве Мартина Сиксмита. Он работал в России в 1980-х годах, в самом конце холодной войны, пишет "Коммерсант".

Автор книги предпринял поездку по путинской России, чтобы в ходе журналистского расследования выяснить причины смерти Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210. Сиксмит пришел к выводу, что у Александра Литвиненко еще в конце 1990-х годов сложились непростые отношения с ФСБ, где он тогда служил.

Сиксмит отмечает, что не нашел прямых доказательств причастности российских спецслужб к смерти Александра Литвиненко, но считает вполне вероятной версию, что приказ об убийстве политэмигранта мог исходить от группы лиц, связанной с российскими спецслужбами. Эта группа, предполагает Мартин Сиксмит, действовала независимо от Кремля.

Автор считает также, что ни у Дмитрия Ковтуна, ни у Андрея Лугового (свидетели по делу об отравлении Александра Литвиненко, которое расследует Скотленд-Ярд) не было мотивов убивать Литвиненко.