Мэрия Москвы снова не удовлетворила заявку инициаторов оппозиционного "Марша несогласных" на проведение 14 апреля акции в центре столицы
RTV International

Мэрия Москвы снова не удовлетворила заявку инициаторов оппозиционного "Марша несогласных" на проведение 14 апреля акции в центре столицы, заявили представители организаторов акции. Как и в 2006 году, "несогласным" предложили ограничиться митингом, только на этот раз подальше от центра.

Как сообщила советник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович, утром из мэрии позвонили Александру Аверину, который был одним из инициаторов акции, и сказали, что "нашу заявку согласовывать не будут".

"Нам вместо марша на Пушкинской площади в 12:00 14 апреля, предложили провести митинг на ВВЦ", - приводит "Интерфакс" слова Литвинович. По ее словам, "в мэрии свой ответ мотивировали тем, что буквально за минуту до нас заявку на проведение акции в этом месте подала другая организация".

Как пояснил в беседе с ИА "Новый Регион" сам Александр Аверин, мэрия отказала в проведении марша на Пушкинской площади, потому что 14 апреля там свою акцию проводит прокремлевское движение "Молодая Гвардия". При этом он отметил, что оргкомитет "Марша несогласных" первым подал заявку на проведение митинга на Пушкинской площади.

По утверждению Литвинович, "инициаторы "Марша несогласных" готовы были консультироваться с мэрией по поводу формы акции, но там сказали, что "это решение окончательное и никаких консультаций не будет". Тем не менее, заключила она, "мы все-таки будем пробовать наладить контакт с московскими чиновниками".

Ранее Гарри Каспаров заявлял, что власти Москвы не могут запретить марш, поскольку проведение массовых акций носит не разрешительный, а уведомительный характер. Мэрия, по его словам, может только предложить организаторам другой маршрут, но не вправе даже изменить формат мероприятия, например, шествие на митинг. Он сообщил также, что в понедельник в мэрию Санкт-Петербурга будет подана заявка о проведении "марша несогласных" 15 апреля в Северной столице.

В декабре 2006 года мэрия Москвы запретила проводить "Марш несогласных" по Тверской улице, разрешив лишь провести митинг на Триумфальной площади. Инициаторы "Марша" оспорили это решение в суде. Тем не менее де-факто оппозиционное шествие состоялось: участники акции, которых насчитывалось от полутора до четырех тысяч человек, прорвали оцепление милиции и прошли о 1-й Брестской улице к площади Тверская Застава (площадь Белорусского вокзала).