В понедельник прокуратура Удмуртии завела уголовное дело по факту убийства 17-летнего антифашиста Станислава Корепанова
НТВ

В понедельник прокуратура Удмуртии завела уголовное дело по факту убийства 17-летнего антифашиста Станислава Корепанова. Дело возбуждено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Задержаны четверо жителей Ижевска в возрасте от 17 до 20 лет по подозрению в жестоком избиении молодого человека, который впоследствии скончался от нанесенных травм. Один из задержанных, 17-летний нигде не работающий, ранее не судимый житель Ижевска, уже дал признательные показания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора Индустриального района Ижевска Алексея Попова. По информации радио "Эхо Москвы", друг Станислава уже опознал одного из убийц.

Отметим, что ранее сообщалось, что дело заведено по статье 105 УК РФ ("убийство").

Подросток умер в больнице, не приходя в сознание, в ночь на 31 марта в результате травм, полученных в массовой драке, произошедшей 27 марта. Как сообщил агентству главный врач городской клинической больницы №7 Юрий Гербер, у доставленного в клинику подростка имелось "грубое повреждение мозгового вещества с кровоизлиянием, и он впал в запредельную кому".

Драка произошла в местном сквере поздно вечером около 23 часов. На небольшую группу молодых людей, по словам очевидцев, напали несколько десятков скинхедов, которые были вооружены. Корепанова избивали семь человек.

Он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. В ночь на 28 марта ему было сделано несколько операций в нейрохирургическом отделении МСЧ №7, но состояние его оставалось крайне тяжелым: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, ушибленные раны теменной и затылочной области головы, кома.

Похороны Станислава Корепанова состоятся во вторник 3 апреля 2007 года.

Известно о нескольких случаях, когда молодые антифашисты Ижевска подвергались нападениям. В феврале 2004 года Олег С. почти год не мог оправиться от черепно-мозговой травмы после избиения, сообщает сайт движения "Россия молодая". Судебное разбирательство по этому делу длилось более года, но политических мотивов преступления суд в действиях правых радикалов не обнаружил.

В августе 2006 года подросток-антифашист был порезан ножом, но дело прекратили "за неустановлением виновного лица". Однако до убийств в Ижевске пока не доходило.

Напомним, что 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге был убит 20-летний музыкант группы Sandinista!, студент философского факультета СПбГУ Тимур Качарава, 16 апреля 2006 года в Москве погиб его ровесник Александр Рюхин. Оба они были зарезаны ножами. По делам об убийствах Тимура Качаравы и Александра Рюхина были произведены аресты, но суды по ним пока не состоялись.

14 января 2007 года чудом остался в живых активист движения "Еда вместо бомб" петербуржец Иван Елин - ему было нанесено более 20 ножевых ранений. 3 и 10 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге неонацисты совершали нападения на антифашистов, возвращавшихся с пикета (3 декабря) и с раздачи еды нуждающимся (10 декабря). 28-ой отдел милиции в Санкт-Петербурга отказался завести дело против нападавших 3 декабря, однако позднее дело было заведено против оборонявшихся антифашистов, у которых провели обыски.