В России отмечается неожиданный всплеск коррупции среди высокопоставленных чиновников и служащих
Архив NEWSru.com

В России отмечается неожиданный всплеск коррупции среди высокопоставленных чиновников и служащих. В пятницу в нескольких регионах страны на получении взяток, махинациях с бюджетными средствами и мошенничестве попались, в частности, областной министр сельского хозяйства, глава района и руководитель отделения Фонда федерального имущества. В понедельник Генпрокуратура на своем сайте сообщает о предъявлении обвинений главе администрации муниципального образования Каргатского района Новосибирской области Николаю Мигде.

Один из местных предпринимателей присмотрел около села Алабуга участок и попросил чиновника выделить ему 500 га земли. По версии прокуратуры, Мигде согласился расстаться с муниципальной землей за "скромную" взятку в 750 тысяч рублей. Запросы чиновника показались бизнесмену несуразными, и он сдал его в милицию.

По мнению прокуроров, "взяткоемкость" повысилась из-за сезонного фактора - весной чиновники собирают деньги на летний отдых, указывают "Новые известия". "Именно весной люди начинают активно искать участки под строительство домов, строиться и расширять бизнес, и на все это нужны резолюции чиновников, - рассказал один из прокуроров управления по расследованию должностных преступлений прокуратуры Москвы. - А коррупционеры весной активно собирают деньги для отдыха на майские праздники и лето". По другой версии, в конце минувшей недели силовики исполнили некую антикоррупционную директиву и "вывели в свет" свои разработки по чиновникам.

Пятничные аресты

Самой крупной фигурой из попавшихся в минувшую пятницу чиновников стал министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. В областное управление по борьбе с оргпреступностью пришел бизнесмен-аграрий и заявил, что министр вымогает у фермеров взятку в 1 млн рублей за разрешение на поставки топлива для спецтехники. Силовики вручили коммерсанту меченые купюры и отправили его на встречу. В момент передачи денег министр был задержан.

В этот же день в Оренбургской области были предъявлены обвинения члену Совета депутатов Илекского района Файтхулле Сабитову. Недавно прокуроры проверили колхоз имени Кирова, которым руководил депутат, и выяснили, что он "забыл" заплатить колхозникам зарплату в 1 млн рублей. Кроме того, председатель проводил средства колхоза через счета подставных лиц, поэтому государство недосчиталось налогов в 2 млн рублей. Когда дела парламентария всплыли на свет, он попытался дать ревизорам взятку в 20 тысяч. В той же Оренбургской области в пятницу за взяточничество задержаны глава местного отделения Российского фонда федерального имущества Алексей Буяновский, его заместитель Сергей Аллам и главный специалист отделения Сергей Лобанов.