Заур Тутов
НТВ

В Восточном административном округе Москвы избит неизвестными молодыми людьми известный баритон, народный артист России, министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что нападение произошло около 21:30 по московскому времени в субботу в районе дома 49 по проспекту Буденного.

Тутов вместе с женой выходил из студии народного танца в ДК "Соколиная гора", когда на него напали. В этом ДК дочь Тутова и другие дети занимаются национальными танцами. Жена Тутова сообщила "Эху Москвы", что напавшие молодые люди выкрикивали националистические лозунги.

По ее словам, и сам Тутов, и многие дети звонили в милицию по мобильным телефонам, однако "милиция не спешила". В правоохранительных органах в свою очередь уверяют, что сигнал о нападении был получен с большим опозданием, спустя два часа.

Певец получил перелом челюсти и сотрясение мозга и был госпитализирован. Он находится в отделении черепно-лицевой хирургии Первой градской больницы и там был прооперирован. Об этом в воскресенье сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы потерпевшего. Состояние его удовлетворительное.

В Кабардино-Балкарии возмущены нападением на министра культуры республики

Руководитель пресс-службы президента и правительства КБР Джамиля Хагарова заявила РИА "Новости", что прибывшие сотрудники органов внутренних дел, по свидетельству очевидцев, не предприняли никаких мер для того, чтобы задержать нападавших.

Хагарова сообщила "Интерфаксу", что инцидент произошел около 20:00 мск. По ее данным, Тутов приехал в ДК, чтобы забрать дочь с танцев.

В это время около 15 молодых людей напала на детей в фойе дома культуры. Тутов попытался дать отпор нападающим. "Молодые люди с криками "Россия - для русских", жестоко избили известного исполнителя русских романсов", - рассказала Хагарова. Националисты также кричали: "Убирайтесь в свои аулы".

Заур Тутов также является народным артистом Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Руководство Кабардино-Балкарии уже высказало свое возмущение по поводу нападения на министра культуры республики, и выразило надежду на то, что ГУВД Москвы по данному факту будет проведено тщательное расследование, в результате которого виновные понесут заслуженное наказание, заявила руководитель пресс-службы президента и правительства КБР.

Прокуратура возбудила дело и проверит деятельность милиции

"Прокуратура Восточного административного округа столицы дала согласие УВД на возбуждение уголовного дела по части первой статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести)", - сообщили РИА "Новости" в воскресенье в пресс-службе столичной прокуратуры. Националистической подоплеки в действиях нападавших прокуратура не усмотрела.

Прокуратура Москвы проводит проверку в отношении сотрудников милиции в связи с инцидентом на востоке столицы, в котором от побоев пострадали несколько человек, в том числе министр культуры Кабардино-Балкарии.

"В связи с жалобами граждан на бездействие сотрудников милиции начата проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении, либо в отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко.

Между тем правозащитник Александр Брод не сомневается, что нападение на Тутова было совершено на почве межнациональной розни. По его словам, несмотря на то, что на сегодняшний момент в обществе происходит эскалация преступлений на почве этической вражды, правоохранительные органы "по-прежнему неадекватно реагируют на подобные преступления", а "суды зачастую выносят приговоры, исключая мотивы межнациональной вражды".

Тем не менее, отметил Брод, "внушает надежу активизация общественных сил". Также правозащитник заметил, что Общественная палата 14 апреля выносит на свое пленарное заседание тему экстремизма и ксенофобии.

Родные Тутова настаивают, что его избили националисты

Родные Заура Тутова настаивают, что его избили националисты. Дочь известного певца Дана по телефону рассказала ИТАР-ТАСС, что неизвестные, напавшие накануне вечером на востоке Москвы на участников национального танцевального коллектива "Адыги", выкрикивали националистические лозунги.

"Было ощущение, что нас поджидали после репетиции", - отметила Дана. Она рассказала, что вышла с подругой из Дома культуры "Соколиная гора" на Буденновском проспекте Москвы раньше других, увидела группу из 15-20 угрожающе настроенных молодых людей, среди которых были и девушки, и вернулась в здание, чтобы предупредить остальных.

По ее свидетельству, нападавшие размахивали разбитыми пивными бутылками, а, ворвавшись в вестибюль ДК вслед за танцорами, использовали в драке стулья. Дана сообщила, что в драке пострадали несколько участников ансамбля.

"Нам звонят многие деятели российской культуры, выражают свою солидарность и возмущение случившимся", - сказала Дана. В частности, позвонили композитор Александра Пахмутова, певец Муслим Магомаев, актер Александр Панкратов-Черный.