В МИД РФ заявили, что в Москве разочарованы принятой в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцией по Чечне, в которой содержится предложение рассмотреть возможность создания специального трибунала по военным преступлениями в Чечне
Архив NEWSru.com

В МИД РФ заявили, что в Москве разочарованы принятой в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцией по Чечне, в которой содержится предложение рассмотреть возможность создания специального трибунала по военным преступлениями в Чечне.

"Вызывает только большое разочарование, что большинство депутатов ПАСЕ пошло на поводу у инициаторов этой затеи, которые пытаются сделать себе политическую карьеру на этой ситуации", - заявил в среду "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МИД РФ.

"Можно только сожалеть, что тем самым ПАСЕ противопоставляет себя объективным реалиям в Чечне", - подчеркнул дипломат.

Он высказал убеждение, что решение сессии ПАСЕ по Чечне не будет иметь практических результатов.

"Практических результатов от этого решения не может быть и не будет, поскольку по статусу данное решение ПАСЕ носит рекомендательный характер и должно быть передано для дальнейшего рассмотрения в Комитет министров Совета Европы", - пояснил собеседник агентства.

"Трудно представить ситуацию, при которой ответственные руководители европейских стран поддержат эту авантюрную затею", - сказал дипломат.

В Госдуме предлагают сократить российскую часть финансирования Совета Европы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин выступил с инициативой уменьшить взнос России в Совет Европы.

"Мы ставим вопрос о понижении платежа в Совете Европы. Мы сегодня входим в число основных плательщиков и копеечка в копеечку каждый год мы направляем 25 млн долларов сюда, чтобы слышать то, что слышали", - сказал Рогозин журналистам в Страсбурге.

Комментируя дебаты по резолюции, Рогозин сказал: "Это мы можем услышать и дома, мы тоже любим себя критиковать".

Рогозин заявил, что российская делегация предлагает прекратить обсуждение темы Чечни в Парламентской Ассамблее Совета Европы. "Нами эта тема больше обсуждаться не будет, вопрос мы закрываем. С ПАСЕ по поводу политического урегулирования в Чечне мы советоваться не будем", - отметил Рогозин.

Рогозин высказал мнение, что некоторые парламентарии в ПАСЕ рассчитывали на то, что при обсуждении резолюции по Чечне удастся устроить скандал. "Нам удалось поломать их сценарий. Они задумали здесь суд над российской делегацией, пламенные речи, но в итоге получилось смешно. Мы решили не предпринимать демарша", - сказал Рогозин.

В свою очередь, руководитель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сказал, что ключевым днем для России в ПАСЕ будет четверг, 3 апреля, когда планируется рассмотреть вопрос о войне в Ираке. "Мы должны четко и взвешенно изложить позицию России по этому вопросу. Мы не будем разменивать нашу позицию по Ираку на позицию по Чечне. Мы не будем использовать ПАСЕ как биржу, на которой можно торговать акциями", - сказал Маргелов.