В Кремле назвали закрытие российских генконсульств в США "рейдерским захватом" и обещали подумать над ответом
Reuters

Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал "рейдерским захватом" закрытие в США шести объектов, пять из которых пользуются дипломатической неприкосновенностью, и пригрозил ответными мерами. Об этом Ушаков объявил на брифинге в пятницу, 1 сентября, в Москве, комментируя решение закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке.

"Сейчас американцы опять забирают собственность, закрывают генконсульства", - пожаловался Ушаков. По его словам, американцы забрали пять объектов, которые находились в собственности РФ и "были награждены дипломатической неприкосновенностью", а также арендованный офис торгпредства в Нью-Йорке.

"То есть шесть точек забрали - пять в нашей собственности и один арендованный [объект]. Это просто рейдерский захват какой-то. Мы будем думать, как отвечать", - сказал Ушаков.

По словам помощника президента, накануне США ограничили количество разрешенных пунктов въезда в страну и сокращают число сотрудников, которым разрешаются поездки за пределы 25-мильной зоны от посольства в Вашингтоне.

"То есть не только собственность отняли, но и затрудняют деятельность нашего посольства, наших дипредставительств", - считает Ушаков.

Москва будет думать об ответных мерах

Москва подумает о возможных вариантах ответа на очередные действия США в отношении дипломатических представительств РФ, заявил Ушаков. "Речь идет о дальнейшей эскалации напряженности в двустороннем контексте, мы сожалеем об этом, но спокойно подумаем, каким образом мы могли бы ответить", - цитирует помощника президента "Интерфакс".

Говоря о возможном ответе России, он отметил, что Москве "с одной стороны, не хочется вообще входить в клинч, потому что кто-то должен проявить благоразумие и остановиться".

Накануне власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Решение о закрытии дипломатических объектов, как объяснили в Белом доме, было принято лично президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, еще два объекта - дипломатические дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке - были арестованы в декабре 2016 года. Решение о санкциях приняла уходящая администрация Барака Обамы. Избранный президент Дональд Трамп похвалил отказ президента РФ Владимира Путина от немедленных зеркальных мер на изгнание из Штатов 35 российских дипломатов.

Когда готовилась первая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Гамбурге, Ушаков называл в числе приоритетных тем для обсуждения арест дач. Сообщалось, что Трамп якобы велел своим помощникам в Белом доме сформулировать возможные уступки, которые могут быть предложены.

Однако все дипломатические усилия ни к чему не привели, и 28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице.

Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, ранее заявлял, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат.