Министерство иностранных дел РФ сообщило о намерении американских спецслужб провести обыск в здании Генерального консульства РФ в Сан-Франциско 2 сентября, то есть в день, когда в соответствии с принятым накануне решением Госдепартамента, оно должно быть закрыто
Reuters

Министерство иностранных дел РФ сообщило о намерении американских спецслужб провести обыск в здании Генерального консульства РФ в Сан-Франциско 2 сентября, то есть в день, когда в соответствии с принятым накануне решением Госдепартамента оно должно быть закрыто вместе с еще двумя дипломатическими объектами в США в качестве ответной меры на сокращение американской дипмиссии в России.

Об этом говорится в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой от 1 сентября. "Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения", - приводится сообщение на сайте МИД РФ.

Захарова раскритиковала планы агентов ФБР обыскать здание консульства. "Подобными вызывающими акциями США продолжают отягощать и без того непростую атмосферу двустороннего диалога, подрывают возможности для взаимодействия, в том числе в интересах решения насущных международных проблем", - убеждена представитель министерства.

Захарова подчеркнула, что "речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников". "Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер", - предупредила официальный представитель МИД РФ.

30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Данное решение было принято в рамках ответа на тогда еще окончательно не принятые новые санкции США. Число американских дипломатов сокращается до 455 человек - столько же российских дипломатов и сотрудников технического персонала находится в США. Кроме того, российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

После этого посольство США в России сообщило о решении с 23 августа приостановить выдачу россиянам туристических и деловых американских виз. Эти меры объяснили ограничением технических возможностей после решения Кремля. Министерство иностранных дел РФ усмотрело в действиях США попытку организовать в стране "цветную революцию".

Накануне власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Решение, как объяснили в Белом доме, было принято лично президентом США Дональдом Трампом. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям.