В Приморском крае власти объявили сбор помощи для жителей, пострадавших от тайфуна Lionrock
Администрация Приморского края

В Приморском крае власти объявили сбор помощи для жителей, пострадавших от тайфуна Lionrock, сказано на сайте краевой администрации. В Приморских центрах социального обслуживания населения принимают одежду, обувь, постельные и кухонные принадлежности, продукты питания, бутилированную воду - все, что может помочь людям наладить быт. Уже поступают первые звонки от неравнодушных приморцев с предложением посильной помощи по телефону горячей линии 8 (423) 260 43 19. Губернатор Владимир Миклушевский вместо участия в открытии Восточного экономического форума (ВЭФ) отправился в пострадавшие от тайфуна районы.

В департаменте труда и социального развития Приморского края заявили, что гражданам, попавшим в зону подтопления, окажут всестороннюю поддержку. После стабилизации паводковой ситуации на помощь одиноким пенсионерам и инвалидам, живущим в частных подворьях, придут социальные работники и семейные бригады. "На некоторое время мы готовы разместить детей в социально-реабилитационные центры, чтобы дать возможность родителям привести в порядок жилье и наладить быт", - сообщила руководитель ведомства Лилия Лаврентьева.

В Приморском крае, где 2 сентября откроется Второй Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором примут участие президент РФ Владимир Путин и другие политики, продолжается ликвидация последствий мощных ливней, вызванных циклоном и тайфуном Lionrock. Глава государства прибыл во Владивосток накануне.

Дополнительные силы МЧС РФ направлены в регион, где подтоплены около 1,2 тысячи домов. "По уточненным данным, подтоплено 1196 домов в 6 муниципальных образованиях (Чугуевский, Тернейский, Кавалеровский, Чугуевский, Лазовский районы и Дальнегорский городской округ) и 356 придомовых территории в 4 муниципальных образованиях (Анучинский, Кавалеровский, Хасанский, Михайловский районы и Уссурийский городской округ)", - говорится в сообщении краевого ГУ МЧС.

Из Хабаровска во Владивосток прибыл самолет Ил-76 МЧС России с аэромобильной группировкой Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра МЧС России и пожарно-спасательных подразделений Еврейской автономной области в составе 100 человек с необходимым снаряжением и оборудованием для проведения спасательных работ и оказания помощи населению. Спасатели направлены в наиболее пострадавшие районы.