Вода убывает из затопленного наводнением зоопарка "Зеленый остров" в Уссурийске, в связи с чем операцию по эвакуации выживших зверей решено приостановить
Дальневосточный региональный центр МЧС России

1 сентября вода начала убывать из затопленного в результате наводнения зоопарка "Зеленый остров" в Уссурийске, в связи с чем операцию по эвакуации выживших зверей было решено приостановить. При этом всех животных накормили, а медведи, которые больше двух суток провели в наполовину затопленных клетках, впервые смогли заснуть, отчитались власти и спасатели.

Однако уже под вечер в МЧС объявили об успешно проведенной спецоперации по эвакуации из зоопарка в Уссурийске льва по кличке Грей вместе с клеткой с помощью вертолета Ми-26. Около 20:00 по местному времени (13:00 по Москве) специально прибывший из Южно-Сахалинска вертолет на внешней подвеске перевез клетку со зверем в безопасное место, сообщили в приморском главке министерства.

Сперва клетку отпилили от фундамента, а затем вертолет подцепил ее и перевез вместе с хищником, уточняет "Интерфакс". "Полет царь зверей перенес хорошо, на состоянии его здоровья и аппетите это никак не отразилось", - отметили в МЧС.

Эвакуацию остальных животных из-за темного времени суток и в целях безопасности и учитывая рекомендации ветеринарных врачей решили отложить до утра 2 сентября, уведомили в ведомстве.

Операция по эвакуации животных из этого зоопарка началась с рассвета в понедельник. Туда прибыли военные, спасатели, представители горадминистрации, ветеринары и волонтеры. Однако через некоторое время операцию приостановили.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, по состоянию на 15:00 по местному времени (08:00 по Москве) 1 сентября, вода из клеток животных уже ушла и ее уровень продолжает снижаться. В то же время агентство ТАСС передало со ссылкой на пресс-службу горадминистрации, что вода в затопленном зоопарке "стремительно отступает, в клетках сейчас по 10-15 см воды, тогда как еще утром было около метра".

"Животные размещены на деревянных помостах, на возвышенности, - уведомили в МЧС. - После обследования клеток водолазами и спасателями, а также осмотра животных ветеринарами было принято решение мероприятия по эвакуации зверей приостановить, чтобы избежать дополнительного стресса. Состояние животных оценивается как удовлетворительное, организовано питание, принимаются меры по просушке клеток".

Пока перемещать животных нецелесообразно, их эвакуируют после после того, как вольеры полностью освободятся от воды, ее уровень опустился уже на полтора метра, сообщила горадминистрация. На плавательное транспортное средство уже помещены клетки, в которых животных будут перевозить в безопасное место. Скорее всего, это будет здание цирка, которое находится неподалеку, уведомляют власти.

"Ветеринары постоянно контролируют состояние животных. Они дают успокаивающие лекарства, глюкозу. Животные здоровы, их жизни ничего не угрожает. Звери испуганы, поэтому присутствие посторонних около их клеток нежелательно", - говорится в сообщении.

"Медведи, которые все это время стояли в воде по грудь, теперь отдыхают, - цитирует информагентство PrimaMedia начальника КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба" Елену Любченко. - Некоторые спят, поэтому оценить их состояние невозможно. Лучше лишний раз не трогать, дать возможность отоспаться. Они не спали долгое время".

В частном зоопарке "Сапсан" на территории парка "Зеленый остров", затопленном в результате прохождения тайфуна "Гони" по территории Приморья, находятся 14 медведей, три волкособа (гибрид волка и собаки. - Прим. NEWSru.com), лев, дикий камышовый кот и два кабана, уточнили в администрации Уссурийска.

Также там подтвердили гибель медведицы Масяни, которая была любимицей публики и считалась в символом "Единой России".

Путину доложили о гибели животных

Владимир Путин в курсе ситуации с гибелью животных в зоопарке Уссурийска, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президент из Уссурийска с самого начала получал и получает самую полную информацию", - сказал представитель Кремля.

По его словам, в первую очередь речь идет о тех мерах, которые предпринимаются для того, чтобы обезопасить людей в условиях природного катаклизма. По оценке Пескова, произошедшее в Приморье можно отнести к "явлениям непреодолимой силы", передает ТАСС.

Ситуация с зоопарком президенту также известна, добавил Песков. "Там не нужно поддаваться эмоциям, нужно трезво оценивать ситуацию: затопление произошло достаточно быстро, - отметил пресс-секретарь. - Это то, что известно достоверно. А потом совсем разная информация. То есть хозяева зоопарка, по одним данным, достаточно действенно пытались помочь, но что-то смогли, что-то не смогли. По другим данным, не смогли". При этом Песков призвал не навешивать какие-то ярлыки.

На вопрос, планирует ли Путин заехать в Уссурийск по время своей поездки на Дальней Восток, Песков ответил: "Нет".

Как сообщалось, зоопарк "Зеленый остров" затопило 30 августа после прорыва дамбы в Уссурийске. Мелких и средних животных в переносных клетках в тот же день эвакуировали полицейские, а к спасению оставшихся в живых крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, после того как вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев распорядился принять все меры по их спасению.

До этого момента животным пытались помочь в основном волонтеры.

Помимо зоопарка "Зеленый остров", от наводнения пострадал небольшой зверинец в селе Борисовка в 9 км от Уссурийска, где погибли енот, морские свинки и 28 экзотических птиц. Крупные животные - два льва, 18 медведей, волки, олени и косули - выжили.

По факту произошедшего в зоопарках возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 145 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс рублей, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо исправительные работы.