Отделение партии "Яблоко" в Костроме обратилось в суд в связи с высказываниями Алексея Навального
Reuters

Отделение партии "Яблоко" в Костроме обратилось в суд в связи с высказываниями Алексея Навального. Авторы иска о защите чести и достоинства требуют опровержения слов оппозиционера в его блоге, а также компенсации репутационного ущерба. В Демократической коалиции действия "Яблока" назвали "паразитированием и спойлерством".

Поводом для иска стала публикация от 19 августа в блоге Навального, в которой упоминалось костромское отделение "Яблока". "Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха", - сообщил оппозиционер. "Вот, уже начали", - добавил Навальный, ссылаясь на сообщение своего соратника, заместителя председателя партии ПАРНАС Илью Яшина. "Яблоко" в Костроме на губернаторском телеканале проводит едросовскую линию, что ПАРНАС - пятая колонна. Позорники", - написал, в свою очередь, Яшин в Twitter.

Спустя несколько дней председатель костромского отделения партии "Яблоко" Валентина Ямщикова обратилась к Навальному с открытым письмом под заголовком "Вам не стыдно, Алексей Навальный?". В нем отмечалось, что Яшин сослался на слова одного из кандидатов "Яблока", фермера Александра Лазутина, которые якобы исказила телерадиокомпания "Русь". На сайте ТРК приведена цитата Лазутина о ПАРНАСе: "Трудно им будет преодолеть пятипроцентный барьер. Нет лидеров у ПАРНАСа. Лидеры все "заграничные". "А проверить эту информацию нельзя было? Обратиться к нам с запросом?" - возмутилась Ямщикова.

Также в костромском "Яблоке" раскритиковали определение, данное Навальным депутату Владимиру Михайлову. "Владимир Михайлов вышел из "Единой России" в декабре 2011 года, по политическим мотивам, назвав ситуацию в стране застоем, указав в публичном заявлении что политика Единой России ведет страну к экономическому и политическому кризису. Декабрь 2011 года - это "только что"?" - возмутились в партии.

При этом в "Яблоке" заверили, что Михайлов никакой не олигарх. "Для любого российского олигарха было бы безумием покидать ряды "Единой России", да еще и по политическим мотивам", - в качестве довода заявила председатель регионального отделения. Ямщикова заявила что Михайлов - "талантливый самородок, который создал свой бизнес с нуля без всякого содействия власти".

Также в "Яблоке" напомнили, что Михайлов с самого начала событий на Украине занял антивоенную позицию и высказался против участия России в войне на Донбассе. Эти заявления, по словам Ямщиковой, стали достаточным основанием для того, чтобы предложить Михайлову возглавить региональный список "Яблока".

В конце письма говорилось: "Мы требуем от Вас опровергнуть клеветническую информацию о костромском "Яблоке" в срок до 26 августа. В противном случае оставляем за собой право на все правовые способы защиты репутации нашей партии".

В результате письмо осталось без ответа, а костромское "Яблоко" обратилось с иском в Люблинский районный суд Москвы. "Это единственная возможность остановить потоки лжи и защитить репутацию нашей партии", - пояснила Ямщикова. Перед подачей иска партия заказала экспертизу в Институте лингвистических исследований Российской академии наук, которая подтвердила негативный характер распространенных Навальным сведений, утверждается на сайте "Яблока". Заключение экспертизы приложено к исковому заявлению.

Заявление уже поступило в московский суд. Истец требует опровержения недостоверных сведений, взыскания репутационного вреда в размере 1 млн рублей и судебных расходов. Иск должен быть принят к рассмотрению в течение пяти дней.

Тем временем руководитель предвыборного штаба Демократической коалиции по выборам депутатов Заксобрания Костромской области Леонид Волков назвал иск костромского отделения "Яблока" к Алексею Навальному спойлерством и попыткой паразитирования на Демкоалиции. "Мы с уважением относимся ко многим членам партии "Яблоко" и к ее истории, но в ходе предвыборной кампании в Костромской области мы видим, что "Яблоко" выступает в качестве спойлера, стремясь отобрать голоса у нас, а не завоевать собственные. Этот иск к Навальному - это паразитирование на нас, это их попытка создать себе информационный повод за наш счет", - заявил оппозиционер ТАСС.

Стоит отметить, что ранее по всей Костроме также появились листовки, в которых содержится призыв к гражданам отказаться от голосования за партию ПАРНАС в пользу партии "Яблоко". После того как Волков сообщил об этом у себя в Twitter, лидер "Яблока" Сергей Митрохин вышел с пикетом к зданию Генпрокуратуры с требованием расследовать провокации вокруг выборов в Костроме. "Мы возмущены этим хамским "черным пиаром". Кто-то хочет стравить "Яблоко" и ПАРНАС, вбить между нами клин", - пожаловался Митрохин. ПАРНАС и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального. Представители "коалиции" выдвинули кандидатов на выборы Заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые, возможно, были сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы "Парнас" обжаловал в ЦИК, но удовлетворена была только жалоба по Костромской области.