Роспотребнадзор начал проверку ресторанов сети McDonald's в Перми, она завершится в конце месяца, сообщила 1 сентября ИТАР-ТАСС начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора Елена Лебедева
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор начал проверку ресторанов сети McDonald's в Перми, она завершится в конце месяца, сообщила 1 сентября ИТАР-ТАСС начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора Елена Лебедева.

"Мы начали проверку сети с применением лабораторного контроля качества и безопасности используемого сырья и реализуемой продукции. Срок проведения проверки 20 дней, поэтому о результатах можно будет говорить в конце сентября", - пояснила Лебедева.

В пресс-службе компании McDonald's журналистам сообщили, что один из двух пермских ресторанов сети временно закроется с 8 по 10 сентября на модернизацию. После модернизации ресторан будет работать в обычном режиме.

Накануне в Роспотребнадзоре объявили, что намерены через суд приостановить работу еще двух ресторанов - в Волгограде (в Ворошиловском районе) и в городе-спутнике региональной столицы - Волжском. Лабораторные исследования выявили наличие кишечной палочки в салатах, которые продаются в этих заведениях, кроме того, там не соблюдаются санитарные нормы и правила.

Всего по России в сентябре на плановую модернизацию закроются 18 ресторанов McDonald's: пять - в Санкт-Петербурге, один - в Москве (ул. Пришвина), два - в Подмосковье, два - в Екатеринбурге и по одному - в Перьми, Костроме, Оренбурге, Уфе, Петрозаводске и Ростове-на-Дону. Адреса заведений указаны на сайте компании. Сообщается, что эти заведения не будут работать в течение нескольких дней.

Ранее в McDonald's сообщали, что проверки Роспотребнадзора привели к закрытию уже 12 ресторанов сети: четырех - в Краснодаре, двух - в Сочи, трех - в Москве, и по одному - в подмосковном Серпухове, в Ставрополе и Екатеринбурге. Однако в настоящее время это сообщение на сайте компании не доступно. В более позднем же объявлении указано, что по итогам массовых внеплановых проверок Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность шести предприятий McDonald's в России: трех - в Москве и по одному - в МО, Екатеринбурге и Сочи.

Работа ресторанов быстрого питания McDonald's в Москве была приостановлена 27 августа по решениям столичных судов на 90 дней. Позднее сообщалось, что суд продлил временное закрытие этих заведений.

Вновь открылись рестораны McDonald's в Сочи, Казани и Ставрополе

Между тем некоторые из ранее закрытых ресторанов McDonald's в России на днях возобновили свою работу. Среди таковых пять заведений Краснодарского края, включая одно, расположенное в Лазаревском районе города Сочи (ул. Лазарева). Второй закрытый в Сочи McDonald's (на ул. Московская, 3) пока остается закрытым. Его открытие запланировано на 4 сентября, сообщили 1 сентября агентству "Интерфакс" в региональном отделении компании.

Собеседник агентства отказался давать информацию о причине закрытия. В свою очередь в Роспотребнадзоре Сочи агентству сказали, что оба ресторана McDonald's были закрыты по решению суда. Всего в городе пять ресторанов этой сети.

Кроме того, в Казани 29 августа заново открылся один из 11 имеющихся в городе ресторанов сети на улице Павлюхина, который не работал три дня в связи с "плановой модернизацией".

1 сентября возобновил работу и ресторан быстрого питания McDonald's в Ставрополе. Заведение не работало почти неделю (с 26 августа) из-за несоответствия санитарным нормам. В отношении ответственных лиц были возбуждены административные дела. Позже Роспотребнадзор оштрафовал ставропольский McDonald's на 20 тысяч рублей и поручил устранить все найденные нарушения.

Всего в настоящее время около 100 ресторанов этой сети находятся в стадии проверки по всей России. Массовые проверки американской сети McDonald's начались после объявления Россией о введении продуктового эмбарго в ответ на санкции США и ЕС против Москвы в связи с украинским кризисом.

В Роспотребнадзоре заверяют, что проверки в ресторанах McDonald's носят плановый характер и не связаны с последними политическими событиями. Тем не менее многие эксперты и журналисты связывают ситуацию с политикой.

Их мнение косвенно подтвердила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Отвечая на вопрос, не являются ли проверки McDonald's орудием в борьбе против санкций Запада, она сказала, что "наверное, в таком противостоянии всегда существует ответная реакция": "Существует какая-то там обида, и существуют какие-то меры. Вместе с тем есть пожелания и людей, и на местах вырваться на рынок и мы должны помочь сегодня своим людям в продвижении на рынок".

Всего в настоящее время, по данным McDonald's, в России у нее 435 ресторанов в 85 российских городах, корпорация работает через дочерние компании: ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-Макдоналдс".