Космический аппарат "Фотон-М" с мухами и гекконами приземлился в Оренбуржье
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Биокапсула спутника "Фотон-М4" с мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась в понедельник, 1 сентября, на территории Оренбургской области. Однако вернуться из космического путешествия удалось не всем. Все пять гекконов, находившихся на борту аппарата, погибли. При этом ученые их увидели уже частично мумифицированными.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, принимавший участие в обеспечении посадки аппарата, в настоящее время причины гибели устанавливаются. Для расследования смерти гекконов Роскосмос назначит аварийную комиссию, отметил собеседник агентства.

"Говорить о предварительных причинах гибели гекконов пока рано, однако с уверенностью можно сказать, что они умерли как минимум за неделю до посадки, так как их тела успели частично мумифицироваться", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Института медико-биологических проблем РАН.

Как, в свою очередь, рассказал источник "Интерфакса" в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научной аппаратуры из биоспутника, по предварительным данным, становится понятно, что гекконы замерзли. "Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными", - сказал собеседник агентства.

Сам аппарат благополучно вернулся на Землю в запланированное время - 13:18 по Москве, сообщает официальный сайт Федерального космического агентства (Роскосмос).

Посадку аппарата прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Фотон-М" и его веселый экипаж вернулись на Землю", - написал в своем микроблоге в Twitter чиновник, курирующий в правительстве вопросы обороны, ВПК, а также атомную и космическую отрасли.

После посадки маленьких космических путешественников извлекли из капсул. В отличие от гекконов, по словам источника "Интерфакса", мухи чувствуют себя нормально.

Биоспутник "Фотон-М4" был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Запуск аппарата состоялся с космодрома Байконур. Космический аппарат должен был провести на орбите два месяца, однако сразу после его запуска связь с ним была потеряна. Восстановить ее удалось лишь спустя почти неделю - 26 июля. После повторной потери связи госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше запланированного срока.

В ходе полета в космос на аппарате находились несколько биообъектов: пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Биологическая часть миссии "Фотон-М4" включала в себя восемь экспериментов. Эксперимент с гекконами предполагал получение от них потомства. Из-за этого многие англоязычные пользователи сети назвали "Фотон-М" "секс-спутником".

Космический аппарат "Фотон-М4" предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Масса спутника составила 6840 кг, масса научной аппаратуры - до 850 кг (600 кг внутри спускаемого аппарата и 250 кг снаружи). Средняя высота орбиты "Фотон-М" N4 составила 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции.