Дети беженцев из Украины в средней общеобразовательной школе в Новосибирской области перед началом торжественной линейки, посвященной началу учебного года
© РИА Новости / Александр Кряжев

На территории РФ находится уже более 60 тысяч детей, которые вместе с родителями были вынуждены бежать сюда с территории Украины. С 1 сентября эти дети пошли в российские школы, сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Сегодня число детей школьного возраста, находящихся в России, перевалило за 60 тыс. И все они пошли в российские школы 1 сентября", - сказала она на открытии интернет-портала изучения русского языка "Образование на русском". При этом Голодец отметила, что учреждения России всегда готовы к приему украинских детей, передает РИА "Новости".

Сообщается, что детей распределили по разным регионам России. Так, в Томской области в школу пошли более 100 украинских детей. По словам замгубернатора региона Чингиса Акатаева, все школьники с Украины пройдут тестирование, их обеспечат необходимыми учебниками и канцелярией, передает ИТАР-ТАСС.

- 1 сентября на Украине: дети Порошенко встречают праздник в Киеве, на Донбассе начало учебного года отложено на месяц

В школы и детские сады Петербурга отправились около 700 детей беженцев с Украины. Как сообщили агентству в комитете по образованию Санкт-Петербурга, 600 из них пошли в школы, а около 100 - в детские сады. При этом более 90 человек поступили в средние профучилища города.

По информации агентства, в Подмосковье распределили 1409 детей беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины. А всего в регионе находятся около 11 тысяч беженцев, включая около трех тысяч детей. По последним данным ФМС, всего переехать в РФ были вынуждены более 730 тысяч граждан Украины.

В начале августа в министерстве образования и науки РФ заверили, что все вопросы доступности школьного образования для детей беженцев с Украины будут решены своевременно.

Как заявила первый замминистра Наталья Третьяк, все регионы определили свои возможности по принятию таких детей, и все школьники, которым пришлось вынужденно покинуть Украину, с 1 сентября смогут пойти в российские школы. "Мы не избежим увеличения второй смены, но все дети будут в школу устроены", - пояснила Третьяк.

Позднее стало известно, что правительство России выделит средства Ростовской области на обучение украинских беженцев. Об этом главу кабмина попросил губернатор региона Василий Голубев. Кроме того, сообщалось, что МЧС России займется подготовкой учебных заведений для детей беженцев с Украины, проживающих во временных пунктах размещения.

В августе Федеральная миграционная служба России предложила до 1 сентября закрыть все пункты временного размещения беженцев в приграничных и столичных регионах (Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Ленинградская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург).

Между тем сообщалось, что ситуация с беженцами во многих российских областях остается напряженной: людей нужно переселять из учебных заведений и временных палаточных лагерей, но куда их селить, пока непонятно. Сообщалось, что в Ивановской области беженцев заселяют в детские дома, выселяя оттуда сирот, а в Приморье ими заселили целый этаж общежития Дальневосточного федерального университета.

Российское правительство выделило на обустройство в РФ украинских беженцев почти 5 млрд рублей. Такое повышенное внимание к гражданам иностранного государства вызвало нарекания у некоторых жителей России, отмечающих, что у россиян самих проблем достаточно. При этом сами украинские беженцы также не всегда довольны приемом, оказанным им в РФ, и жалуются на не слишком хорошие, по их мнению, условия содержания.

Большинство россиян устраивает организация учебы в школах

Что касается отношения россиян к организации учебы в школах, то большинство родителей она устраивает. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"В большей степени респонденты удовлетворены расписанием занятий - 84% и перечнем преподаваемых дисциплин - 80%. Положительно высказываются большинство родителей о психологическом климате в школе. Взаимоотношения между учениками в классе, а также общение классного руководителя с детьми и родителями не вызывают нареканий у 84% опрошенных. Отношение других педагогов к ученикам устраивает 80%", - рассказал радиостанции "Говорит Москва" руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

В ходе опроса выяснилось, что чаще всего россияне связывают участие в школьной жизни ребенка с проверкой дневника. Этим занимаются 56% респондентов, чьи дети учатся в школе.

При этом родители, получившие высшее образование, интересуются учебным процессом значительно чаще, чем те, кто не закончили среднюю школу, уточнил эксперт. По данным опроса, подавляющее большинство респондентов (85%) считают родительские собрания полезным инструментом для контроля учебного процесса.