Россия считает угрозы сирийской оппозиции сбивать гражданские самолеты результатом безответственной поставки им переносных зенитно-ракетных комплексов
Moscow-Live.ru

Россия считает угрозы сирийской оппозиции сбивать гражданские самолеты результатом безответственной поставки им переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

В начале августа в СМИ появились сообщения о том, что "Свободная сирийская армия" получила из Турции около 20 ПЗРК. По мнению российских экспертов, за этими поставками стоят Саудовская Аравия и Катар, которые поддерживает Запад, напоминает РИА "Новости". "Сирийская вооруженная оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолеты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

Командование Сирийской свободной армии (ССА), являющейся вооруженным крылом оппозиции выступило с заявлением, в котором не рекомендовало авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника, поскольку они могут стать объектом атак сил ССА. Как отмечается в заявлении, сирийские власти начали использовать гражданские аэропорты для нужд военной авиации после ряда успешных атак повстанцев на военные аэродромы, в ходе которых сирийским ВВС, по утверждениям повстанцев, был нанесен огромный ущерб. По информации ССА, в ходе недавней атаки на военный аэродром Абу аз-Захур в районе Идлиба на земле были уничтожены 10 военных самолетов.

Согласно международному законодательству, гражданские аэропорты запрещено использовать для военных целей, отмечают СМИ. Наблюдатели считают, что резонансное заявление сирийской оппозиции - попытка привлечь внимание к этой проблеме.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.