В Госдуму поступило официальное обращение генерального прокурора Юрия Чайки, в котором он просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова
Первый канал

В Госдуму поступило официальное обращение генерального прокурора Юрия Чайки, в котором он просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Он называет происходящее "охотой на ведьм", к тому же антиконституционной.

По данным официального сайта Госдумы РФ, первые заседания в комитетах пройдут 4 сентября. Первое пленарное заседание, на котором могут потенциально рассмотреть обращение генпрокурора, как ожидается, состоится 11 сентября. Вице-спикер ГД от "Единой России" Неверов называл лишение Гудкова неприкосновенности первоочередной задачей осенней сессии.

"Вечером в минувшую пятницу в мою депутатскую приемную доставили копию письма генерального прокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, озаглавленного - "О нарушениях депутатом Г.Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм", - сообщил "Интерфаксу" сам Гудков-старший.

Гудков подчеркнул, что Конституция РФ не дает права в отсутствии судебного решения досрочно прекращать полномочия того или иного депутата.

Он отметил, что в обращении генпрокурора на 1,5 страницах излагаются факты, которые были изложены в ранее поступившем в Госдуму письме из Следственного комитета. "В письме, в частности, говорится - я цитирую: "Полагаем необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова", - пояснил депутат-эсер. Письмо СК основывалось на заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова, который просил проверить якобы ставшие ему известными факты отмывания Гудковым денег средств за рубежом, в том числе через компании, зарегистрированные в Болгарии и Гибралтаре.

По мнению Гудкова, направление в Госдуму такого обращения от Генпрокуратуры "не только грубейшим образом нарушает базовые положения Основного Закона страны, но и дает добро на внесудебные расправы с неугодными депутатами", "фактически благословляет начало в нашей стране "охоты на ведьм".

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в нижней палате парламента сообщает, что спикер Сергей Нарышкин уже дал поручение профильным комитетам по регламенту и по безопасности разобраться в этом вопросе.

Гудков также подчеркнул, что никто из Генпрокуратуры или из СК с ним ни разу не встречался и его объяснений по предъявленным ему претензиям не требовал.

Напомним, что в начале августа Следственный комитет заявил, что считает депутата-эсера Геннадия Гудкова нарушителем Конституции, и направил результаты проверки его "незаконной предпринимательской деятельности" в Генпрокуратуру и Госдуму. Этому предшествовало закрытие нескольких частных охранных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежащих семье Гудковых.

Сам Геннадий Гудков неоднократно подчеркивал, что давление на него и на его бизнес связано исключительно с его активной оппозиционной деятельностью.

Сын Геннадия Гудкова Дмитрий, тоже депутат от "Справедливой России", начал в ответ публиковать компромат на единороссов, которые как раз и оказались, по его данным, незаконными владельцами предприятий и недвижимости, многократно превышающей по цене задекларированный доход семей избранников.

Гудков летит в Европу

Ряд членов Европарламента заинтересовались проблемами Гудкова и пригласили его приехать в Брюссель для выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации, сообщил сам депутат.

"На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась моя встреча с руководителем фракции социалистов Европарламента Ханнесом Свободой и рядом других, которые пригласили меня в ближайший понедельник и вторник прибыль в Брюссель для того, чтобы на месте вникнуть во все обстоятельства", - рассказал он "Интерфаксу".

Ссылаясь на уже состоявшийся краткий обмен мнениями с европарламентариями, Гудков также отметил, что они "рассматривают возможность вынесения на заседание Европарламента вопросов о грубейших нарушениях принципов парламентаризма в связи с тем, что по инициативе СК РФ, а также генпрокурора в начале осенней сессии будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении моих депутатских полномочий".

Гудков сообщил, что вылетит в Брюссель в понедельник утром.