Более 140 челябинцев обратились к врачам после ЧП с бромом, десятки госпитализированы
НТВ

Противоречивые данные поступают о численности пострадавших в результате утечки брома из железнодорожного состава в Челябинске. По данным местных властей, количество людей, подвергшихся негативному воздействию этого токсичного вещества, уже превысило 140 человек. Ранее сообщалось лишь о 100 пострадавших. По другой информации, таких людей в несколько раз меньше. Десятки человек госпитализированы. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

"По уточненным данным, в больницы Челябинска обратились 143 человека с жалобами на ухудшение самочувствия после чрезвычайного происшествия на станции "Челябинск-главный". Госпитализировано 38 человек", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении здравоохранения города.

Как говорится в сообщении, большинство пострадавших, в том числе некоторые работники Южно-Уральской железной дороги, обратилось в железнодорожную больницу города, расположенную недалеко от места происшествия. Часть людей госпитализирована в токсикологическое отделение больницы скорой помощи, в госпиталь областного ГУВД и ряд других горбольниц. Среди пострадавших два сотрудника регионального управления МЧС, которые принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

"У всех госпитализированных состояние оценивается как легкой степени тяжести. В основном люди жалуются на кашель, резь в глазах, слезотечение, аллергические реакции", - уточнили в управлении здравоохранения.

Между тем источник "Интерфакса" в медицинских службах Челябинской области сообщил о 106 пострадавших. "За помощью в лечебные учреждения с симптомами отравления предположительно бромом обратились 106 жителей Челябинска, 28 из них были госпитализированы", - рассказал источник.

Число, которое привел главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - 36 человек. По его словам, именно столько людей обратились к врачам. "Всем им было поставлено "раздражение слизистой носа и ротоглотки", - сказал Онищенко. По его словам, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, включая восемь работников станции, обнаруживших утечку, передает РИА "Новости". Количество госпитализированных Онищенко не указал.

В свою очередь, главный врач скорой медицинской помощи города Елена Ершова сообщила, что всего к врачам скорой помощи с жалобами на ухудшение самочувствия в результате утечки брома обратились 44 человека. "Ни одного серьезного пострадавшего нет. 18 человек были госпитализированы в токсикологическое отделение больницы скорой помощи города", - отметила Ершова.

Она уточнила, что пока нельзя точно сказать, что все эти вызовы были связаны именно с происшествием на железнодорожном вокзале, где произошла утечка. "Некоторые люди трактуют любое ухудшение своего состояния последствиями чрезвычайной ситуации, хотя на самом деле это не совсем так", - пояснила она. Более точную информацию о причинах заболевания врачи больницы смогут дать после обследования пациентов.

"Для жителей города отрыта "горячая линия" на станции скорой помощи. На нее уже позвонили 144 челябинца за консультацией о симптомах отравления бромом и информацией о мерах, которые нужно принимать в данной ситуации", - добавила Ершова.

Напомним, утечка брома была выявлена в четверг в 02:20 по московскому времени в одном из железнодорожных составов на станции "Челябинск-главный" после задымления вагона. В нем в стеклянной таре находился бром. Несколько емкостей было разбито.

Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. Движение поездов при этом не прерывалось.

В 12:08 МЧС заявило, что утечка была полностью ликвидирована, испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено. Проведенные замеры показали, что концентрация брома в воздухе не превышает предельно допустимую норму. Мониторинг состояния окружающей среды проводит управление Роспотребнадзора по Челябинской области и экологическая служба Южно-Уральской железной дороги.

Бром - жидкость красно-бурого цвета, имеет резкий раздражающий запах, при взаимодействии с воздухом дымит. Вещество токсично, но не является ядовито опасным при непосредственном контакте.