Компания "Донской табак" приняла решение временно снять с производства сигареты, чье оформление и реклама вызвали возмущение общественности
dontabak.ru

Компания "Донской табак" приняла решение временно снять с производства сигареты, чье оформление и реклама вызвали возмущение общественности. Скандал разразился после того, как сайт AdMe.ru опубликовал статью о "потрясающе подлой игре" фирмы, после чего тема стала широко обсуждаться в Рунете, в частности в "Живом Журнале" известного блоггера Алексея Навального (navalny).

"Принимая во внимание широкий общественный резонанс, вызванный новым дизайном упаковки сигарет марки Sweet Dreams, компания приняла решение о снятии с производства сигарет в настоящем дизайне и разработке нового оформления марки, не допускающего двоякой трактовки относительно целевой аудитории продукта", - говорится в сообщении компании, опубликованном на официальном сайте.

Кроме того, планируется внести корректировки в общую маркетинговую стратегию компании, отмечает РИА "Новости". Ранее опрошенные агентством "Прайм" представители табачной отрасли и эксперты негативно охарактеризовали рекламную политику "Донского табака". В частности, они отмечали, что рекламная компания марок сигарет Sweet Dreams и Play направлена на несовершеннолетнюю аудиторию.

По маркетинговому замыслу компании, сигареты Sweet Dreams - это реализация мечты о путешествиях, "о которых мечтают все молодые девушки". На ярких пачках сигарет этой марки изображены раскованные, успешные девушки на фоне архитектурных образов известных городов - Парижа, Нью-Йорка, Майами, Рима.

Как сообщал телеканал "Дождь", на форуме с говорящим названием Smoking girl девочки буквально пищали от восторга на страничке этого бренда и просили прислать пару обновленных пачек по почте, если не могут купить их у себя в городе.

При этом, хотя доступ к информации о возрасте этих девушек был закрыт, юзерпики говорили о том, что приличной части поклонниц еще нет 18. В итоге компанию, которой к тому же руководствит видный единоросс, член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Иван Саввиди, обвинили в пропаганде курения среди подростков.

В вышедшем сегодня пресс-релизе "Донского табака" отмечается, что компания "со всей ответственностью заявляет, что производство всех видов продукции осуществляется с нормами российского законодательства", что означает, что все производимые марки продукции рассчитаны на совершеннолетнюю аудиторию.

"Донской табак" (бывшая Донская государственная табачная фабрика) приватизирован в 1992 году в форме АООТ, зарегистрирован как ОАО в 1996 году. С сентября 2004 года является головной компанией табачного бизнес-комплекса холдинга "Группа Агроком". Уставный капитал ОАО "Донской табак" - 71,85 миллиона рублей, разделен на 698,48 миллиона обыкновенных акций номиналом 100 рублей и 2 миллиона привилегированных акций номиналом 1 рубль. Мощности "Донского табака" по переработке табака - 40 тысяч тонн в год, производству сигарет - 39 миллиардов сигарет в год. Ассортиментный портфель компании - 40 брендов. Доля продукции компании "Донской табак" на российском табачном рынке составила на декабрь 2010 года около 8% (по данным AC Nielsen).