Российские власти предпринимают явные попытки "запрыгнуть в ливийский поезд" и спасти контракты, заключенные со свергнутым лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи
Global Look Press

Российские власти предпринимают явные попытки "запрыгнуть в ливийский поезд" и спасти контракты, заключенные со свергнутым лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи, пишет итальянская Corriere della Sera. Глава МИД РФ Сергей Лавров напоминает, что Москва давно не одобряла политику полковника, но при этом не устает ругать НАТО за военную операцию. Эксперты сходятся во мнении, что Кремлю все равно, кто находится у власти в Триполи, его заботит только экономическая сторона вопроса.

Утром, напомним, стало известно, что Россия признала власть повстанцев. Однако новые власти могут припомнить Москве отказ поддержать военную операцию в Ливии. "Россия вместе с Китаем делают ставку на единственную карту, которую обе страны могут разыграть с повстанцами, ставшими новыми хозяевами нефтяной страны: речь идет о том, что в марте две великие державы не воспользовались правом вето в Совете безопасности ООН", - отмечает итальянское издание.

Москва и Пекин не одобрили военную операцию и не голосовали за нее, но также и не блокировали ее, хотя имели такую возможность. "У России нет других путей. Поэтому президент Дмитрий Медведев, который в этой истории играл роль "голубя", принял решение направить своего представителя на конференцию "друзей Ливии", открывающуюся сегодня в Париже", - цитирует автора статьи InoPressa.

- Россия вдруг решила напомнить, что давно не одобряла политику Каддафи
- Самолеты НАТО бомбят Сирт и Бен-Валид: там скрываются Каддафи и его сторонники

Больше всего Москва боится потерять нефтяные контракты, проект строительства скоростной дороги Сирт-Бенгази и рынок сбыта оружия. Официально российские власти утверждают, что все контракты останутся в силе, но "в Москве есть и такие, кто не сомневается, что Ливия уже "потеряна", как недавно Ирак, и вскоре настанет черед Сирии", пишет Corriere della Sera.

Западная пресса считает, что новые ливийские власти отдадут крупные контракты, скорее, тем странам, которые помогали им в свержении Каддафи - в частности, Франции. По данным парижской газеты Liberation, руководители Переходного национального совета (ПНС) Ливии еще весной пообещали заключить с Францией крупные нефтяные контракты в обмен на поддержку в борьбе против режима Каддафи, передает "Интерфакс".

Парижское издание получило доступ к письму, отправленному ливийскими повстанцами в Париж 3 апреля этого года. В нем говорится, что ПНС готов предоставить Франции 35% новых соглашений по добыче нефти в Ливии в обмен на "тотальную и постоянную поддержку". Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, со своей стороны, заявил в четверг, что не располагает информацией о подобном соглашении.

Как эти договоренности скажутся на российских проектах в Ливии, неизвестно. Крупные контракты были, в частности, у "Газпром-нефти" и "Татнефти". На данный момент они заморожены. Западная пресса писала, что фаворитом в борьбе за ливийское черное золото считается итальянская Eni, однако и другие страны, оказывавшие поддержку повстанцам, тоже могут потребовать свою долю, и в таком случае российские планы окажутся под угрозой срыва.

СМИ: Встреча "друзей Ливии" - последний шанс для Москвы

Москва, надеясь, что заключенные с режимом Муаммара Каддафи контракты не будут аннулированы, даже согласилась принять участие в открывающейся в четверг в Париже конференции "друзей Ливии". Издание "Коммерсант" делает вывод, что Москве в общем-то все равно, кто правит Ливией, так как ее волнует потенциальная потеря огромного рынка.

Впрочем, в России предпочитают не называть парижскую встречу заседанием контактной группы по Ливии, а воспринимают ее как форум для того, чтобы СБ ООН определил будущее внешнее содействие в ливийском урегулировании.

"Это не контактная группа, как объявили французы. Это некая встреча, и, как нас заверили, ее целью будет обсуждение конкретных параметров, для того чтобы СБ ООН определил роль международного сообщества во всех дальнейших процессах (в Ливии)", - заявил глава МИД России Сергей Лавров "Интерфаксу", отвечая на вопрос, изменилась ли позиция России в отношении контактной группы по Ливии с учетом поездки спецпредставителя президента РФ по отношениям со странами Африки Михаила Маргелова в Париж.

"Поскольку мы всегда выступали за то, чтобы именно ООН решала все подобные вопросы, касающиеся внешней поддержки и содействия в преодолении ливийского кризиса, мы и приняли это приглашение", - подчеркнул глава российской дипломатии. Ранее Лавров уже говорил, что постконфликтное урегулирование в Ливии должно проходить под эгидой ООН, а не каких-либо квазиструктур.

Россия вдруг решила напомнить, что давно не одобряла политику Каддафи

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО на традиционном Дне первокурсника, решил напомнить, что "Россия никогда не оправдывала бывший ливийский режим". "Еще в мае президент РФ Дмитрий Медведев твердо заявил, что Каддафи должен уйти", - напомнил Лавров. Его слова цитируют агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. Одновременно он не преминул раскритиковать политику НАТО. Лавров подчеркнул, что методы, к которым прибегли силы альянса, привели к многочисленным жертвам в Ливии. "То, как осуществлялись ливийские резолюции членами НАТО и некоторыми другими государствами, означало грубое пренебрежение принципами верховенства права, игнорирование инициатив Афросоюза и ООН, умножало число жертв среди гражданского населения", - сказал Лавров.

Между тем "именно защита мирных граждан являлась главной задачей, которая была поставлена в резолюции Совета Безопасности, выполнять которую вызвался Североатлантический альянс", отметил российский министр. "Мы уверены, что нельзя совершить правосудие методом беззакония", - подчеркнул глава МИД РФ.

Только сам народ Ливии, как отметил Лавров, может определять свою судьбу. По его словам, опыт Ирака, Афганистана, да и той же Ливии показывает, что "в конечном счете только сами народы могут определять свою судьбу".

Россия выступает за выстраивание международных отношений только на основе соблюдения принципов международного права, заявил глава МИД РФ. "Необходимо выстраивать все без исключения действия на международной арене на основе строгого соблюдения норм и принципов международного права. То, что касается внешнего силового вмешательства, то оно возможно исключительно в соответствии с уставом ООН - то есть либо по решению СБ ООН, либо в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "когда Совбез ООН принимает решение о миротворческих или миропринудительных операциях, их мандат должен быть недвусмысленно ясным и исчерпывающим в отношении целей и участников этих операций, особенно в отношении пределов применения силы". "Россия озаботится, чтобы впредь, - заявил Лавров, - дело обстояло именно так".

По словам главы МИД РФ, "раскачивание лодки в международных отношениях через попытки использовать, а то и разжигать в конъюнктурных интересах внутренние конфликты, может иметь катастрофические последствия".

"Мы ценим сформулированное в стратегической концепции НАТО и подтверждаемое ею руководителями положение об уважении международного права и прерогатив Совета безопасности ООН", - сказал он. "В то же время реальные шаги НАТО не всегда соответствуют этому принципу, в этом все могли убедиться хотя бы на том же ливийском опыте", - добавил министр.

По словам российского министра, проблема осложняется также продолжающимися внутри самого альянса дискуссиями о новой миссии НАТО в международных отношениях. "В подготовленном НАТО докладе "Гарантированный доступ к всеобщему достоянию", так он называется, рассматриваются пока лишь теоретические возможности действий НАТО по обеспечению своих интересов в мировом океане, открытом небе, космосе, киберпространстве. Но ведь все это сфера интересов не только членов НАТО, но всего мирового сообщества, и решать, как эти сферы регулировать, конечно же, надо сообща", - пояснил Лавров.

Самолеты НАТО бомбят Сирт и Бен-Валид: там скрываются Каддафи и его сторонники

Линия фронта переместилась к городам Сирт и Бен-Валид. В Сирте как родном городе Каддафи остается еще много его сторонников, которые отражают атаки повстанцев, а в Бен-Валиде может скрываться он сам.

По Сирту было нанесено уже 13 авиаударов. Военное командование повстанцев формирует ударную группу для наступления на город в составе до 150 танков Т-55 советского производства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Times. Танки достались ПНС из парка военной бронетехники в составе 450 единиц, который был захвачен подчиняющимися совету отрядами во время боев в районе города Злитан, находящегося в непосредственной близости от Мисураты.

Между тем сам Каддафи и некоторые члены его семьи могут находиться в Бен-Валиде, к которому подступают войска мятежников. НАТО сбросила на командные пункты и склады с оружием в городе три бомбы, пишет The Guardian.

Повстанцы также пытаются установить контроль над трассой, которая ведет от Бен-Валида на юг в пустыню - в город Сабха. Данные о возможных перемещениях Каддафи повстанцы получают, в основном, от захваченных в плен сторонников полковника. Кроме того, главы племен, которые контролируют Бен-Валид, подтвердили информацию, что недавно приняли под свою защиту важных гостей.

Координатор военных операций повстанцев в Триполи Абдель Мажил Млегта заявил Reuters, что сейчас ведутся переговоры с вождями местного племени. Речи о военных действиях против него не идет, так как многие оппозиционеры, которые воевали в Бенгази и Зинтане, родом из Бен-Валида.