Суд не стал заключать под стражу хозяина шашлычной Роберта Назаряна, который, по версии следствия, является главным организатором побоища на рок-фестивале "Торнадо"
Россия-1

Суд не стал заключать под стражу хозяина шашлычной Роберта Назаряна, который, по версии следствия, является главным организатором побоища на рок-фестивале "Торнадо". Консультант городского суда Миасса Раиса Артюхова пояснила, что рассмотрение соответствующего постановления в отношении Назаряна отложено до 3 сентября из-за "недостаточной доказательной базы", передает BBC.

Пока ему просто продлили срок заключения под стражей на 72 часа. Между тем в отношении двух других арестованных по этому делу суд уже вынес необходимые постановления. Дениса Пензина и Алексея Попова, обвиняемых в совершении преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("хулиганство"), отправили за решетку.

Напомним, что массовая драка произошла 29 августа в Миассе на озере Тургояк, где проходил рок-фестиваль "Торнадо". Во время концерта туда ворвались около 100 вооруженных битами и травматическим оружием молодых людей. Они сразу бросились избивать гостей фестиваля. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек. 30 августа пострадавшие уже были выписаны.

Между тем, по данным прессы, правоохранительные органы замалчивают информацию о реальном количестве жертв нападения. В официальных списках пострадавших значится только 16 фамилий, однако многие подвергают эти данные сомнению. Заместитель прокурора области Виталий Лопин объяснил это тем, что многие просто не обратились в милицию и не зарегистрировали себя таким образом.

Однако очевидцы утверждают, что в списках нет даже тех, кто писал заявления в органы. "Мой кореш Артем получил пулю в живот, когда он упал без сознания, в него выстрелили еще раз. Его отвезли в больницу, где зарегистрировали ранения, наложили повязки. Потом он при мне написал объяснение для милиции, подписал его. Но его фамилии в списке из потерпевших нет! То есть факт умалчивания масштабов катастрофы налицо!" - написал один из читателей "Комсомольской правды" на адрес редакции.

Другой очевидец рассказал, что во время побоища пострадали сразу несколько его друзей. По его словам, во время нападения избили беременную жену одного из его знакомых, а другой до сих пор находится в реанимации.

В некоторых случаях, даже если человек попал в список пострадавших, реальные травмы значительно серьезнее, чем указано официально. "Мой брат есть в списке, но там указано, что он получил ушибленную рану верхнего надбровья. Только вчера вечером он вышел на связь. Все намного серьезнее, ему долго придется восстанавливать здоровье", - написал один из очевидцев.

В социальной сети Вконтакте уже организована группа, в которой очевидцы делятся своими мнениями о произошедшем и пытаются восстановить реальную картину событий.

Между тем следствие признало версию о бытовом конфликте из-за пива в шашлычной основной. Якобы зачинщик погрома Роберт Назарян разозлился на рок-фанатов из-за того, что некая девушка пришла в его заведение со своим алкоголем: в итоге он решил отомстить и с помощью охранника своей шашлычной набрал где-то около 100 молодых людей и натравил их на гостей фестиваля.

В то же время источник в правоохранительных органах отметил, что Назарян "никогда толком не был известен и какого-то особенного авторитета не имел". "Мы как-то и не слышали о нем раньше", - сказал он "Газете.Ru". Таким образом, остается тайной, откуда ему удалось набрать столько профессионально подготовленных бойцов, многие из которых, по некоторым свидетельствам, принадлежат криминальному миру. По словам одного из посетителей, нападавшие были больше похожи "на обычных уголовников". "Они приехали на Lexus'ах и Mercedes'ах, у многих были выбиты зоновские купола на груди", - говорит он.

Новая версия: кто-то хотел опорочить местные власти

Высказываются и другие версии. "Комсомольская правда" приводит предположения, согласно которым кто-то намеренно пытался опорочить власти. Стоит отметить, что эта задача, если она ставилась, увенчалась успехом - после инцидента заговорили о плохой организации и бездействии милиции.

В Миасс уже прибыла группа офицеров центрального аппарата МВД России, которые выяснят, насколько местные правоохранители были готовы к произошедшему. Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что нападение на рок-фестиваль должно подтолкнуть процесс реформирования системы МВД. "Чего они ждали, заняв позицию наблюдателей в этом безобразии? Наверное, пока милицию переименуют в полицию", - цитирует ИТАР-ТАСС.

По другой версии, погром мог быть связан с бизнес- или политической жизнью региона и, в частности, с конфликтом интересов организатора фестиваля "Торнадо" генерального директора ЗАО "ТрестУралавтострой" Валихана Тургумбаева и организатора прошедшего ранее музыкального фестиваля "Уральский рубеж" гендиректора ОАО "Миасский машиностроительный завод" Олега Биушкина.

Во-первых, фестиваль "Торнадо" оказался более успешным, нежели "Уральский рубеж", что могло не понравиться конкурентам Тургумбаева. Во-вторых, оба фестиваля были частью предвыборных кампаний Тургумбаева и Биушкина: первый собирается баллотироваться в Законодательное собрание Челябинской области как самовыдвиженец, а второй - от партии "Единая Россия". Впрочем, эти версии не подтверждаются официально.

Высказывались также предположения, что погром устроили праворадикалы, однако она также не признается правоохранительными органами. Кроме того, свидетели говорят, что и скинхедам, оказавшимся на фестивале, досталось от нападавших, а сами нападавшие не выкрикивали никаких лозунгов и были абсолютно разных национальностей.