Преступники использовали маски и перчатки
life.ru

Преступники, которые в ночь с понедельника на вторник совершили нападение на отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, использовали маски и перчатки, сообщили в среду "Интерфаксу" в правоохранительных органах города. Трое неизвестных ворвались в здание на Русаковской улице столицы, связали 47-летнего сотрудника ФГУП "Охрана" Василия Мустяце, вскрыли 18 кабинетов и взломали 25 сейфов.

Преступники находились в офисе несколько часов. Только в четыре часа утра они скрылись. Примерно тогда же охранник смог освободиться от веревок, которыми его связали, и вызвал милицию. Как утверждают в СКП, налетчики похитили из здания 7218 рублей, видеокамеру, телевизор, а также два ноутбука. По предварительной оценке, общий материальный ущерб составил около 70 тыс. рублей.

- Если было похищено уголовное дело, виновные могут уйти от ответственности
- Преступники могли искать взятки следователей-коррупционеров, но их добычей стало золото
- Второе похожее ограбление милиция не зарегистрировала

Как считают следователи, скорее всего, здание ограбили профессионалы, которые "знали, в здание какой структуры они проникли". Преступники попали в офис через окно, расположенное на той стороне здания, которая выходит на Московскую окружную железную дорогу. Чтобы проникнуть на второй этаж, налетчикам пришлось вскрыть одну из стальных перегородок.

Следователям предстоит установить, почему при налете не сработала сигнализация, где записи с камер слежения, а также чем был занят дежурный следователь. По одной из версий, у преступников был сообщник в охране или в самом отделе СКП. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Если было похищено уголовное дело, виновные могут уйти от ответственности

Накануне сообщалось, что грабители могли похитить материалы уголовных дел, расследованием которых занимался этот отдел. В СКП РФ РИА "Новости" категорически опровергли эту информацию, заявив, что ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не пропали. Между тем, по данным газеты "Московский комсомолец", грабители действительно похитили две папки, в которых находились 150 страниц уголовного дела.

Как утверждает издание, налетчики охотились за конкретным уголовным делом. По одной из версий, налетчики могли искать дело в отношении главы подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова. Мэр был задержан сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями района в июле.

Слепцова подозревают в том, что он требовал с компании, которая занималась в городе водопроводом и канализацией, долю в бизнесе. Недавно на Слепцова было заведено еще одно дело в связи с незаконным выделением начальнице Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации города однокомнатной квартиры.

Как пишет "МК", по некоторым данным, Слепцов является ставленником олигарха и владельца холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Бизнесмен ведет борьбу с холдингом "Фосагро" за химкомбинат, расположенный в Воскресенске.

Кроме дел Слепцова, этот отдел СКП также расследовал избиение главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, дела объявленного в международный розыск криминального авторитета Алексея Храмушина (Глыбы), зятя главнокомандующего ВДВ Владимира Шаманова и дело о серии разбойных нападений в Люберцах.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заверил, что материалы всех громких дел уцелели, также, по его словам, преступники не тронули вещдоков. Эксперты отмечают, что если преступники все же похитили материалы какого-либо уголовного дела, фигуранты могут теперь поменять свои показания и уйти от ответственности. С делами могли пропасть важные доказательства вины подозреваемых. Хотя следователи могут провести повторный опрос действующих лиц и повторные экспертизы, утерянные основные доказательства восстановить будет невозможно. Могут поменять показания не только фигуранты, но и свидетели после обработки со стороны подозреваемых.

Преступники могли искать взятки следователей-коррупционеров, но их добычей стало золото

По другой версии, налетчики могли искать крупные взятки, которые следователи-коррупционеры хранили в сейфах или в кабинете. Как стало известно изданию Life News, преступники похитили золотые украшения, приобщенные к расследованию в качестве вещдоков.

Как рассказал изданию источник в следственном отделе по особо важным делам СУ СК при прокуратуре Московской области, драгоценности были запечатаны в конверт и приобщены к материалам уголовного дела. По словам источника, также пропали бланки, на которых пишутся различные запросы, с реквизитами и штампами СКП, а также с подписями руководителей ведомства.

Второе похожее ограбление милиция не зарегистрировала

В СКП накануне заявили, что преступники, вероятно были обычными ворами-профессионалами, которые той же ночью также ограбили расположенное рядом здание ФГУП "Мосхимфармпрепараты". Как стало известно газете "Коммерсант", милиция последнее ограбление не зарегистрировала.

Как рассказали накануне в СКП, преступники действовали по аналогичной схеме: вскрыли решетку окна со стороны железной дороги и проникли в служебное помещение, похитив материальные ценности - технику и деньги. По словам представителя ведомства, "у следствия есть основания полагать, что оба эти преступления совершены одной и той же группой лиц".

"МК" в НПО им. Семашко информацию об ограблении также не подтвердили. Сотрудники предприятия заявили, что красть у них в здании нечего – "ни каких-либо денег, ни наркотических препаратов".