МВД опубликовало проект дисциплинарного устава для милиционеров: им придумали наказания и награды
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел опубликовало на своем официальном сайте проект дисциплинарного устава, который станет первым в новейшем истории России. Последний был утвержден указом президиума Верховного совета СССР в 1984 году, пишет газета "Коммерсант". Новый устав регулирует то, как милиционеров будут наказывать за проступки и награждать за достижения.

Новый документ определяет цели и сущность служебной дисциплины, права и обязанности милицейских начальников разных уровней, которые должны поддерживать служебную дисциплину среди своих подчиненных. Согласно законопроекту, дисциплина в МВД основывается на соблюдении законодательства и присяги сотрудника органов внутренних дел.

- Нургалиев: полицейские будут общаться с гражданами перед видеокамерой, а задерживать - традиционно
- СМИ: МВД тормозит реформу ведомства за спиной у президента
- Главный кадровик ГУВД Москвы уволился на фоне нового милицейского скандала

При этом милиционеры должны проявлять самосознание, обладать высокими деловыми, нравственными и личностными качествами и нести личную ответственность за свои поступки. За этим также следит их непосредственное начальство. Стоит отметить, что, по проекту устава, начальники должны в работе со своими сотрудниками "грамотно сочетать и умело применять меры убеждения и принуждения", отмечает "Газета.Ru".

Сотрудники МВД должны также соблюдать "профессионально-этические нормы и принципы, правила внутреннего распорядка, ношения форменной одежды, взаимного приветствия и иных требований к служебному поведению сотрудников", говорится в уставе.

За отличную службу сотрудников будут поощрять разными способами, которые также регламентированы. Начальство может просто объявить благодарность, выписать премию или подарить личную фотографию отличившегося, сделанную у развернутого знамени органа внутренних дел. Кроме того, возможно снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Максимально высоким поощрением является представление к государственной награде за проявленный героизм при несении службы.

Наказывать милиционеров также можно будет по-разному в зависимости от вины. Самым мягким взысканием считается замечание, а самым тяжелым - увольнение со службы или отчисление из учебного заведения. Каждое взыскание можно будет обжаловать в служебном порядке. Начальник же, превысивший свои права по наложению дисциплинарных взысканий (так же как и поощрений), сам понесет дисциплинарную ответственность.

"По моему мнению, ничего принципиально нового в этом проекте устава нет. Там нет положений, которые могли бы серьезно поощрить сотрудника или повлиять на его отношение к работе", - прокомментировал новый устав бывший сотрудник новороссийской милиции майор Алексей Дымовский, получивший известность после его нашумевшего видеообращения к премьеру Владимиру Путину с заявлениями о коррупции в милиции.

Милиционеры должны встать в один ряд с врачами и учителями

Глава МВД Рашид Нургалиев высказался о роли милиции в обществе, когда посещал 1 сентября столичную школу №1278. По его словам, сотрудники правоохранительных органов должны занять такое же положение, как врачи и учителя.

"Для нас очень важно, чтобы милиционер был олицетворением таких же профессий, как врач, который дает жизнь, и как учитель, который дает систему знаний, - считает министр. - И мы как представители правоохранительных органов должны формировать правовое сознание".

Он отметил, что реформа органов внутренних дел должна вывести их на новый этап, передает ИТАР-ТАСС. Главная задача на данный момент - "вернуть доверие граждан к сотруднику правоохранительных органов". Такой сотрудник, считает глава МВД, должен быть "духовным, патриотически настроенным человеком, моральным и волевым".

Милиционер также должен быть толерантным, отметил Нурглалиев. "Потому что у нас евразийское государство, много конфессий и национальностей, и к каждому (гражданину) нужно относиться одинаково, по закону", - подытожил министр.