Накануне на Триумфальной площади столицы милиция в очередной раз разогнала  митинг оппозиционных организаций, собравшихся 31 августа в защиту 31-й статьи Конституции
Reuters

Накануне на Триумфальной площади столицы милиция в очередной раз разогнала митинг оппозиционных организаций, собравшихся 31 августа в защиту 31-й статьи Конституции. По словам свидетелей, ОМОН на этот раз действовал жестче, чем при разгоне аналогичной акции месяц назад.

Эксперты объясняют это высказанным на днях премьером Путиным напутствием "отоваривать" митингующих "дубиной по башке". Милиционеры тащили принимавших участие в акции людей к автозаку, схватив за руки и ноги. Били головой об автобус, выкручивали руки. Применяли насилие даже к тем, кто не сопротивлялся. Политологи высказывают удивление недальновидностью властей, со страстью воюющих с оппозиционерами вместо того, чтобы решать серьезные проблемы, стоящие перед Россией.

- Что сказал Путин про "отоваривание" "дубиной по башке"
- Разгоняя митинг и применяя спецсредства, милиция нарушает закон
- Оппозиция возмущена действиями ОМОНа и грубыми высказываниями Путина
- В Петербурге "несогласных" также разогнали
- За участие в акции к ответственности привлекут 193 человека

В акции на Триумфальной площади, по данным СМИ, приняли участие около 1000 человек. В итоге были задержаны десятки человек, в том числе организаторы митинга - Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов. Среди задержанных оказался также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Немцова, Яшина и Михаила Шнейдера сопровождали депутаты Европарламента. На глазах у европарламентариев Немцова омоновцы отвели в автозак. Европейских депутатов, несмотря на угрозы ГУВД "удалять" их с места проведения несанкционированного митинга вместе с остальными, не тронули.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева еще до окончания митинга сама ушла с площади, заявив, что в таких условиях проводить акцию невозможно. Напомним, что ранее столичные власти распорядились с 25 августа огородить площадь в связи с проведением там строительных работ.

Как и предупреждали в ГУВД, милиция была готова жестко разгонять митинг с самого утра во вторник. К вечеру площадь была буквально взята в кольцо силами ОМОНа. На площадь прибыли более двадцати автобусов с милиционерами, бойцами ОМОНа и ДПС. В Оружейном переулке и на 2-й Брестской улице стояли еще несколько десятков автобусов с военнослужащими внутренних войск и сотрудниками 1-го и 2-го оперативных полков ГУВД Москвы. Как пишет газета "Ведомости", милиционеры, выстроившись в шеренги, теснили людей к Концертному залу им. Чайковского.

Одновременно из толпы выдергивали самых активных участников акции, в основном тех, кто держал в руках плакаты. Как сообщает "Независимая газета", каждый раз, когда человека забрасывали в автозак, митингующие начинали скандировать: "Россия без Путина!" Как отмечает газета, создавалось впечатление, что милиция сознательно провоцирует антиправительственные лозунги.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, входящий в общественный совет при ГУВД столицы, рассказал, что по распоряжению начальника ГУВД Владимира Колокольцева на Триумфальной площади на момент проведения акции были установлены камеры наблюдения. Как пообещал Венедиктов, после изучения записей общественный совет будет делать выводы о правомерности действий милиции. Как сообщает "Газета.ru", выступая на площади перед журналистами Венедиктов высказал мнение, что ответственность за происходящее на Триумфальной площади лежит на властях, "потому что более сильные должны уступать более слабым".

Оппозиция возмущена действиями ОМОНа и грубыми высказываниями Путина

Как сообщает газета "Коммерсант", присутствовавшая при разгоне митинга председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала заявила, что "поражена жестокостью властей". Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью "Независимой газете" отметил, что "мы имеем клинический случай ненависти власти к собственному народу". Как напомнил оппозиционер, по закону милиция не имеет права применять дубинки против участников митингов.

Возмущение оппозиционеров вызвали и грубые высказывания премьер-министра Владимира Путина относительно подобных акций. В понедельник в интервью газете "Коммерсант" Путин отметил, что до сих пор не понимает, почему "несогласные" митингуют именно там, где им "не разрешают". "Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!" - заявил премьер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя эти слова, заявила, что оппозиция выходит "не для того, чтобы получить палкой по башке". "Я умру, если меня палкой по башке ударят. Конечно, там есть люди, которые хотят подраться, но такие на каждое мероприятие приходят", - отметила правозащитница.

Алексеева считает, что Путина ввели в заблуждение, так как большинство тех, кто приходит на Триумфальную площадь, - "граждане, желающие добиться соблюдения своих конституционных прав". Относительно места проведения митинга Алексеева сказала, что это - вещь принципиальная, потому что уже создалась традиция.

Как всегда в день проведения акции на Триумфальной площади, активность развили прокремлевские молодежные организации. На этот раз на Пушкинской площади юные единороссы поставили палатки-шатры и включили музыку. Члены "Молодой гвардии" объясняли, что целью акции является сбор крови на нужды медучреждений. Однако эксперты подозревают, что сделано это было для того, чтобы "несогласные" с закрытой Триумфальной площади не перебрались на Пушкинскую.

Эксперты недоумевают, почему власти с яростной страстью сражаются с выходящей на митинги оппозицией вместо того, чтобы заняться реальными проблемами, а также изучить протестные настроения в регионах. Как отметил член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, "есть в Кремле пара чиновников, которые постоянно придумывают, как бы прижучить несколько десятков оппозиционеров". В результате на это уходят все силы.

Социологи, между тем, отмечают, что, по данным опросов, россияне, хотя и осуждают неправомерное применение силы, протест "несогласных" не особенно поддерживают. Большинство опрошенных "Левада-Центром" считают, что оппозиционеры не выдвигают требований, которые были бы важны для всего населения.

За участие в акции к ответственности привлекут 193 человека

За участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека. 90 человек доставили в милицию в Санкт-Петербурге.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду утром источник в правоохранительных органах, всего в митинге в Москве принимали участие около 400 граждан, мероприятие освещали более 300 журналистов.

По данным источника, во время уличной акции 103 активиста оппозиции были доставлены в различные отделы внутренних дел Центрального округа, где на 100 человек были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Как сообщил источник, еще около 200 граждан предприняли попытку провести несогласованный с органами власти митинг в центре Санкт-Петербурга. Эта акция также была пресечена, на 90 участников составлены протоколы об административном правонарушении.