Во вторник в Хамовническом суде Москвы, где слушается дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева
khodorkovsky.ru

Во вторник в Хамовническом суде Москвы, где слушается дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, дал показания бывший заместитель главы дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимир Переверзин. Он заявил, что во время следствия по его делу (он осужден за хищения и легализацию средств) ему предложили пойти на сделку: дать ложные показания против Ходорковского и получить взамен условный срок, пишет "Коммерсант".

В этот момент прокурор Валерий Лахтин вскочил с места и потребовал заставить господина Переверзина замолчать. Его, в свою очередь, попытался урезонить адвокат Константин Ривкин, заметив, что гособвинитель, видимо, беспокоится не просто так: "на воре шапка горит". "Вор, я так понимаю, это Переверзин, приговор в отношении которого вступил в законную силу", - сказал в ответ прокурор Лахтин.

Переверзин, по собственным словам, отказался свидетельствовать против Ходорковского и в 2007 году был приговорен к 11 годам заключения. По версии следствия, через две офшорные фирмы, директором которых был Переверзин, продавалась за границу украденная нефть и отмывались полученные таким образом деньги.

Следствие настаивает на том, что он выполнял прямые указания Ходорковского и Лебедева, похищая и отмывая деньги через подведомственные ему компании. Между тем сам Переверзин отвергает все обвинения как в свой адрес, так и в адрес глав ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

По словам вызванного свидетелем в суд Переверзина, он вообще не был лично знаком ни с Ходорковским, ни с Лебедевым. "С господином Ходорковским хороший повод познакомиться наконец-то, очень приятно! Я работал в банке МЕНАТЕП, поэтому Лебедева видел, присутствовал на совещаниях, которые он проводил…но знакомы лично мы не были", - цитирует свидетеля "Газета.Ru".

Переверзин пояснил, что после работы в МЕНАТЕП перешел в ЮКОС, где возглавил кипрские компании "Руттенхолд" и "Пронет" по предложению финансового директора ЮКОСа Мишеля Сублена. По его словам, он даже не занимался платежами фирмы, так как это было поручено швейцарской компании "Петроваль", поэтому его не имели права осуждать за отмывание денег. В его задачи входило только нанять персонал и получить разрешительные документы для компании.

Стоит отметить, что на суде присутствовали члены подкомитета Европарламента по правам человека: председатель подкомитета Хейди Хаутала (Финляндия), ее заместитель Лайма Андрикяне и член подкомитета Тайс Берман (Нидерланды). "Этот свидетель уже отбывает наказание, он уже был обвинен, и поэтому условно-досрочное освобождение было бы для него огромным подарком, – прокомментировал заявления Переверзина Берман. – И конечно же, он находится под огромным риском из-за сказанного. К этому заявлению надо отнестись со всей серьезностью".

Переверзин уже подал заявление на условно-досрочное освобождение. Однако сразу же появились препятствия, помимо скандальных заявлений на суде по делу ЮКОСа. В июле, по данным СМИ, ему "придумали" первое за 5,5 лет отсидки взыскание, что ставит под вопрос возможность УДО.

Напомним, в марте 2007 года Басманный суд Москвы приговорил бывшего главу компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно, признав виновными в хищении нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на 13 млрд долларов США и отмывании 8,5 млрд долларов (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). Мосгорсуд в середине 2007 года оставил в силе приговор первой инстанции. Это дело связано с новыми обвинениями Ходорковскому и Лебедеву.

Переверзина этапировали в исправительную колонию (ИК) №6 в поселке Мелихово Ковровского района Владимирской области. 17 июня этого года Переверзин был переведен в колонию №5 общего режима во Владимире - после того, как Ковровский горсуд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК РФ (предельный срок наказания по ст.174 был снижен с 15 до 10 лет), сократил Переверзину наказание до 8,5 года и изменил режим содержания. Таким образом, задержанный 24 декабря 2004 года одним из первых в рамках первого дела ЮКОСа Переверзин уже отбыл половину срока и получил право ходатайствовать об УДО. Оказавшись в ИК №5, он сразу же подал соответствующее заявление через своего адвоката.