Кремль не пожелал официально комментировать циркулирующие в прессе данные о возможной скорой отставке мэра Москвы Юрия Лужкова
НТВ

Кремль не пожелал официально комментировать циркулирующие в прессе данные о возможной Отвечая на вопрос, действительно ли Кремль недоволен тем, что Лужкова не было в Москве во время сложной ситуации, связанной с распространением в столице дыма и смога от лесных и торфяных пожаров, Нарышкин сказал: "Насколько мне известно, президент публично об этом не говорил", передает "Интерфакс".

Напомним, слухи о том, что Лужков скоро покинет свой пост, ходят не первый год. В последний раз они активизировались в августе, когда столицу окутал дым от природных пожаров в Подмосковье, и в городе резко выросла смертность среди населения, а Лужков в это время отдыхал за границей.

- СМИ: Вокруг Медведева идет борьба за пост мэра Москвы

Лужков вынужден был прервать отпуск и явиться обсуждать критическую ситуацию с премьер-министром Владимиром Путиным. Тот похвалил его за "своевременное возвращение" из отпуска. Однако позже некий источник в Кремле отметил, что мэр мог бы вернуться и пораньше, так как отсутствие градоначальника на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с аномальной жарой и смогом.

Задержка Лужкова с возвращением из отпуска, а также обвинение в его адрес в связи с июльским транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе заставили СМИ снова говорить о его грядущей отставке.

Позднее источники в Управлении делами президента (УпДП) РФ связали отставки в этом ведомстве с якобы окончательно принятым в Кремле решением не переназначать Юрия Лужкова на пост мэра Москвы и борьбой за эту должность. Одним из кандидатов в градоначальники при этом назывался глава УпДП Владимир Кожин.

Как отмечали эксперты, срок полномочий Лужкова истекает в преддверии выборов в Госдуму - в июле 2011 года. Менять его тогда будет невыгодно, так как он традиционно дает хорошие проценты партии власти. Откладывать отставку Лужкова на 2012 год, когда пройдут выборы президента, также нецелесообразно, считают аналитики. Таким образом вопрос о снятии Лужкова должен решиться уже в этом году. Эксперты также обращают внимание, что, с одной стороны, москвичи выражают недовольство политикой Лужкова по многим направлениям, но с другой стороны, альтернативы нынешнему мэру пока не видят.

Глава президентской администрации Нарышкин в беседе с журналистами 1 сентября на тему карьеры глав регионов, в частности, ушедших со своих постов Георгия Бооса и Николая Федорова, возглавлявших соответственно Калининградскую область и Чувашию, отметил, что они будут трудоустроены. "Не буду утверждать, куда они перейдут, но любой губернатор - это очень ответственный и подготовленный руководитель, и нельзя разбрасывать кадры. Конечно, они будут работать", - подчеркнул он.

Нарышкин сообщил также, что в администрации президента в настоящее время рассматривается ряд кандидатур на место Эллы Памфиловой, покинувшей пост председателя Совета при президенте РФ по правам человека и содействию развитию гражданского общества.