МИД РФ вновь предостерегает российских граждан от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси
Фото NEWSru.com

МИД РФ вновь предостерегает российских граждан от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. В то же время внешнеполитическое ведомство предупреждает, что россиян в Грузии сейчас могут посадить, даже если они никогда не бывали в этих бывших грузинских республиках.

На Смоленской площади напоминают, что иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. "Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном на официальном сайте ведомства в среду.

По его словам, "цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром". При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

"Мне не раз уже приходилось говорить о том, что буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму", - поясняет дипломат.

В качестве примера он привел инциденты с российскими гражданами Сиукаевым, Вахания и Блиадзе, которые были приговорены к тюремному заключению в Грузии. "Провокационные действия в отношении другого россиянина - Кенкадзе в октябре 2009 года удалось пресечь лишь благодаря его своевременному обращению за помощью в Секцию интересов России в Тбилиси. В июне сего года были арестованы и находятся под следствием Марчук и Скрыльников", - перечисляет Нестеренко.

Россия через швейцарскую сторону, представляющую интересы РФ в Грузии, продолжает добиваться прекращения "беззакония" в отношении своих граждан, добавляет представитель МИД РФ. Грузия, напомним, разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. По словам Нестеренко, "патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется и на граждан третьих стран - вплоть до применения к ним беззаконных репрессий".

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил РИА "Новости", что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо 5 лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой южноосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов США, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до 5 лет заключения.

В то же время глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы - таким образом, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках.