На Лиговском проспекте происходит обрушение перекрытий внутри дома
Комсомольская правда

На Лиговском проспекте происходит обрушение перекрытий внутри дома. Как сообщает "Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Петербургу, сообщение о ЧП поступило в 16 часов из восьмиэтажного дома 145 по Лиговскому проспекту.

Там, по предварительной информации, произошло обрушение перекрытий внутри дома с первого по восьмой этаж. Из-за наплыва спецтехники перекрыт Лиговский проспект. По данным МЧС, дом находится на ремонте. ГУВД города сообщает также, что дом был расселен всего несколько месяцев назад.

По уточненным данным, обрушение произошло в доме, где до реконструкции здания располагалось Главное следственное управление ГУВД Петербурга и области. Во время происшествия сотрудников ГСУ в помещениях не было.

"В нем строители делали капитальный ремонт и, похоже, снесли несущие стены, - говорят очевидцы. - Как только затихли звуки дрели, дом буквально сложился. Фасад стоит, а внутри пусто".

"Я находился в служебной комнате, когда все рухнуло, - не может прийти в себя начальник местного охранного предприятия Виктор. - Даже не помню, как выбрался наружу".

Виктору повезло: он умудрился самостоятельно покинуть первый, самый заваленный этаж. В момент обрушения там находились три-четыре человека. По предварительной информации, это сотрудники магазина торгового оборудования "Спектро".

Как передает с места событий корреспондент "КП", в здании рухнули перекрытия с четвертого по первый этажи. Фасад дома пошел трещинами. Сейчас из зоны ЧП эвакуируют всех людей, потому что велика вероятность того, что оно в любой момент может "сползти" на тротуар и проезжую часть. Рабочих эвакуируют спасатели.

Начали поступать первые сведения о людях, которые находились под завалами дома. С первого этажа спасатели вытащили двух молодых людей. Они живы, состояние их уточняется. Еще одна девушка смогла выбраться самостоятельно.

И еще одну молодую женщину спас прохожий, который просто проходил мимо, как он сам потом сказал, "за хлебом". Он выдернул ее в тот момент, когда здание начало падать.

"Нас в здании было три человека, мы все вышли, кроме нас там никого не было", - сказала "Интерфаксу" девушка, вышедшая из разрушенного дома.

По словам очевидцев, обрушению предшествовал грохот, похожий на звук от падения чего-то тяжелого. На фасаде соседнего здания есть незначительные повреждения, которые сейчас обследуют сотрудники МЧС.

В 17:50 начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что людей под завалами нет. "Пострадавших в результате обрушения также нет", - сказала она. Позже в СКП уточнили, что пострадала одна женщина.

Между тем служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга не давала разрешения на реконструкцию обрушившегося в среду здания на Лиговском проспекте, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Госстройнадзор не давал никакого разрешения на проведение работ в этом здании по причине того, что владелец здания к нам не обращался", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, по предварительной версии, обрушение могло произойти из-за того, что в несущие стены были ранее вмонтированы большие сейфы, которые при переезде пользователей здания вынули.

"Стены просели, и, возможно, из-за этого произошло обрушение", - предполагают в службе. Ранее версию о сейфах озвучил журналистам председатель городского комитета по строительству.