Замминистра транспорта Татарстана сбил 14-летнюю девочку. "Сама виновата", - заявили в милиции
kp.ru

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Павел Чернов, управляя закрепленным за министерством автомобилем Audi, сбил 14-летнюю школьницу Алину Искакову. Искакова, пересекавшая дрогу на велосипеде, получила множественные переломы, сотрясение и гематому мозга. Пострадавшая около недели находилась в коме. Сейчас она пришла в сознание, но говорить пока не может.

Инцидент произошел неподалеку от поселка Столбищи Лаишевского района республики 22 августа, сообщает информационное агентство "Татар-информ", но огласку получил лишь недавно. В оперативную сводку ГИБДД МВД республики за 22 августа данное происшествие не попало вовсе, а уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Искакова пересекала дорогу на велосипеде, когда попала под машину. Чернов не покинул места ДТП и дождался прибытия инспекторов ДПС. По предварительным данным, сообщает агентство, виновной в ДТП является Искакова, поскольку она не убедилась в безопасности своего маневра. Сейчас необходимо дождаться судмедэкспертизы, которая определит тяжесть ущерба, причиненного здоровью девочки. Если эксперты квалифицируют увечья как тяжкие, то водителю может грозить уголовное дело, если нет, то будет возбуждено административное производство.

Айман Искакова, мать пострадавшей, возмущена тем, что дело так до сих пор и не возбудили. В главном следственном управлении при МВД Татарстана газете "Комсомольская правда" пояснили, что на проверку всех собранных сотрудниками ГИБДД материалов следователи могут потратить до 30 суток и только потом принять решение о возбуждении уголовного дела.

На место ДТП экипаж ДПС подъехал быстро. Сотрудники ГИБДД сделали замеры, опросили водителя, составили на него протокол. Как утверждает мать пострадавшей, один из милиционеров прямо заявил ей: "Ваша дочь сама виновата!"

В правоохранительных органах заверили, что виновных пока называть рано, а дело не заводят, поскольку пока не ясна статья. "Дело заводят по факту. Раз пострадавшая после ДТП осталась жива, то это "тяжкий вред здоровью". Если вдруг она из комы не выйдет и умрет, то дело переквалифицируют на "смерть по неосторожности". В первом случае виновнику ДТП грозит до 2-х лет лишения свободы, во втором - до трех лет", - пояснили следователи.

По словам родителей, дочь ждали к обеду - она отправилась на велосипеде в магазин за хлебом. Соседка рассказала, что Алину сбила машина. Очевидцы, по словам матери, утверждают, что Audi ехала очень быстро, и велосипедистку "подбросило метра на три".

Как выяснилось, Чернов находился за рулем служебной Audi, принадлежащей министерству. "Он, конечно, извинился перед нами. Объяснил, что не специально сбил Алину. Его жена, которая тоже была в машине, сказала, что видела ее и думала, что девочка успеет перейти дорогу. А когда дочь увезли в больницу, она нам сказала: "Собирайте чеки!" - видимо, на лекарства…", - рассказала Айман Искакова.

С журналистами же разговаривать Чернов отказался.

Согласно официальной биографической справке, предоставленной Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Павел Петрович Чернов родился в 1951 году в селе Мансурово Лаишевского района республики. Карьеру сделал в дорожно-строительных предприятиях, в 1990-х годах работал на руководящих должностях в Дорожном фонде и Министерстве финансов республики, с 2001 года - первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства, в 2010 году понижен до заместителя министра.