В столице 1 сентября вступило в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью выше 15 градусов в вечернее и ночное время - с 22:00 до 10:00
Вести-Москва

В столице 1 сентября вступило в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью выше 15 градусов в вечернее и ночное время - с 22:00 до 10:00. Как сообщили "Интерфаксу" в мэрии, запрет распространяется на все розничные магазины, однако право на продажу крепкого алкоголя поздно вечером и ночью останется у кафе, ресторанов, ночных клубов и других предприятий общественного питания.

По данным СМИ, ажиотаж в столичных магазинах наблюдался накануне вечером - москвичи бросились в массовом порядке заранее скупать спиртное. Но наркологи все же считают, что благодаря запрету снизится "алкогольная нагрузка" на население, и крепкого алкоголя люди будут вынужденно пить меньше.

- Москвичи отказываются "оздоровляться" и сметают с полок алкоголь

Решение мэрии приветствовали рестораторы, однако оно вызвало объяснимое недовольство у руководства крупных розничных сетевых компаний. Контролировать соблюдение распоряжения будут правоохранительные органы. Предполагается, что главной санкцией против нарушителей будет отзыв лицензии. Департамент потребительского рынка и услуг совместно с департаментом здравоохранения, в свою очередь, будут вести мониторинг результатов от принятой меры.

Ранее в Москве действовал запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00, однако по согласованию с префектурами административных округов города на основании решения межведомственной комиссии розничные магазины могли продавать его круглосуточно. До этого момента привилегией отпускать спиртные напитки обладали предприятия с уставным капиталом не менее 1 миллиона руб, согласовавшие такую возможность с префектурами, отмечает ИТАР-ТАСС. По расчетам, теперь запрет коснется 800 магазинов города.

Решение о ночном запрете на продажу крепкого алкоголя поддержал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. Он высказал мнение, что теперь некоторые москвичи будут "догоняться" слабоалкогольными напитками. "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому в целом алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше", - отметил специалист.

Первый заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева тоже считает, что запрет торговли алкоголем в мелкорозничной сети города благотворно скажется на профилактике алкогольной зависимости и связанных с ней заболеваний. По данным ведомства, за первые 6 месяцев 2010 года в больницы Москвы было доставлено 2,5 тыс. человек с алкогольным отравлением, из них 187 детей в возрасте до 15 лет.

Запрет на ночную торговлю по решению местных властей действует еще в 47 российских регионах. По данным правоохранительных органов, результатом такого решения стало значительное сокращение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В Московской области со 2 мая 2010 года нельзя торговать крепким алкоголем с 21:00 до 11:00. В Санкт-Петербурге запрет на торговлю алкоголем в ночное время введен с мая 2006 года.

Накануне СМИ сообщили, что власти уже к Новому году введут полный запрет на круглосуточную продажу алкогольных напитков на территории всей России. По данным прессы, уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий запрет на федеральном уровне на ночную торговлю алкоголем. Таким образом, к 2011 году по всей России запретят торговать крепкими спиртными напитками с полуночи до 8 часов утра.

Москвичи отказываются "оздоровляться" и сметают с полок алкоголь

Как отмечает "Интерфакс", запрет на ночной алкоголь не стал для москвичей поводом начать вести здоровый образ жизни без крепких напитков. Корреспондент агентства стал свидетелем, как жители столицы в полночь закупали алкоголь в одном из супермаркетов в районе Нового Арбата. Журналист увидел бегущих навстречу женщин с алкоголем в тележках, говоривших друг другу полушепотом: "Но ведь раньше и до 0:20 продавали!"

Уже в 0:11 вход в отдел алкогольной продукции был перегорожен тележками. Охранник в ответ на вопрос, не должны ли были запретить торговлю крепким алкоголем только после 22:00 1 сентября, посоветовал приобрести вино и пиво. В другом магазине неподалеку корреспонденту все же удалось в 0:33 приобрести хорошую водку, но по цене на 10% выше обычной.

Как ранее заявлял пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 - мера, направленная на оздоровление общества. По словам Цоя, решение было принято в рамках антиалкогольной государственной концепции, принятой в начале этого года правительством.

В то же время эксперты считают, что запрет не заставит москвичей меньше пить. Люди просто будут покупать спиртное заранее. Как предупреждают наблюдатели, в городе также может расцвести теневой рынок контрафактного алкоголя. Эксперты также прогнозируют рост заказов на крепкий алкоголь из ресторанов, имеющих службу доставки.

Сразу после объявленного решения мэрии председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с критикой таких мер и предложил московским властям продавать спиртное по ночам, но только в специализированных магазинах. Мэрии не понравилась идея спикера "Господин Миронов, по сути, предлагает тушить пожар бензином", - заявил по этому поводу пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. На заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков назвал Миронова "защитником ночных алкоголиков".