Виктор Сергачев в фильме "Пропавшая экспедиция"
Архив НТВ

Виктор Николаевич Сергачев родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя Читинской области. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1957 году стал одним из основателей театра "Современник", в котором проработал актером и режиссером до 1971 года. Вслед за Олегом Ефремовым перешел в МХАТ им. М.Горького (с 1989 √ им. А.П.Чехова). За эти годы сыграл на сцене около 30 ролей, поставил ряд спектаклей.

В 1989 году Сергачев получил звание народного артиста России.

С 1962 года Виктор Сергачев снимается в кино. Среди фильмов с его участием: "Время, вперед!", "Скверный анекдот", "Три толстяка", "Три тополя на Плющихе", "Дворянское гнездо", "Карусель", "Эта веселая планета", "Пропавшая экспедиция", "Подарок черного колдуна", "Мертвые души", "Человек-невидимка", "Разорванный круг", "Серые волки", "Троцкий", "Ермак". Недавно закончил съемки у Александра Абдулова в мюзикле "Бременские музыканты".

Виктор Сергачев женат на болгарке по имени Ваня. Она филолог. Старшая дочь Сергачева, Ольга √ медицинский работник. Младшая дочь, Вера, учится на режиссерском отделении ВГИКа.