По всей России продолжается начавшаяся в конце сентября волна массовых отравлений новым видом "спайса" - наркотиком из разряда курительных смесей
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по г. Москве

По всей России продолжается начавшаяся в конце сентября волна массовых отравлений новым видом "спайса" - наркотиком из разряда курительных смесей. Случаи отравлений, в том числе со смертельным исходом, зафиксированы в Чувашии, Ивановской области, Санкт-Петербурге, Югре.

В Чувашии в период с 24 по 30 сентября за медицинской помощью в различные лечебные учреждения городов Чебоксары и Новочебоксарска с "признаками отравления различной этиологии" обратился 61 человек, 15 из них госпитализированы, сообщает региональное управление СКР по республике.

По данным следствия, один из отравившихся - 32-летний житель города Чебоксары - скончался "после употребления неустановленного вещества серо-зеленого цвета, не отвечающего требованиям безопасности". Возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).

По данным СКР, у 20 обратившихся за медицинской помощью жителей Чувашии имелись признаки отравления психотропными веществами. У четырех пострадавших отравление новым психоактивным веществом (MDMB (N) BZ-F) подтверждено лабораторными исследованиями.

Ранее сообщалось, что с 24 по 28 сентября в Чувашии произошло 40 вызовов скорой помощи в связи с употреблением "спайса", а пострадавшими от наркотика были молодые люди в возрасте 18-21 лет. Двое распространителей наркотика задержаны, передает "Мир24".

В Санкт-Петербурге 16-летний подросток отравился "спайсом". По предварительной информации, молодой человек мог приобрести курительные смеси в школе, сообщает LifeNews. По данным издания, 16-летний Роман С. был госпитализирован с острым отравлением курительными смесями в Калининском районе Северной столицы.

В Югре также растут списки пострадавших от наркотиков. В Ханты-Мансийске обкурившийся "спайсом" сотрудник окружного МЧС нанес себе ножевые ранения. По данным канала LifeNews, водителя службы спасения 41-й пожарной части по фамилии Исанбаев обнаружили в собственной квартире, передает Ura.ru. По данным следствия, мужчина употреблял вместе со знакомым курительные смеси, после чего сам себе нанес ножевые ранения в область грудной клетки. Он госпитализирован.

Ранее сообщалось, что из-за употребления "спайса" в Сургуте и Сургутском районе скончались семь человек. Общее количество пострадавших приблизилось к 200. В больницах остаются 37 человек.

Прокуратура Ивановской области проводит проверку по факту отравления шести подростков, употреблявших курительные смеси, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, с 26 по 29 сентября в реанимацию Кинешемской центральной районной больницы поступили шестеро подростков. Одна из пострадавших находилась в коме. В настоящее время состояние детей стабилизировалось, все они находятся в больнице с диагнозом "острое отравление курительной смесью".

Прокуратура совместно с Кинешемским отделом УФСКН проверят соблюдение законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров. Помимо этого, прокурор города поручил проверить все места возможного сбыта курительных смесей на объектах розничной торговли.

Ранее случаи массового отравления психоактивными веществами были зафиксированы в Кирове и Кировской области. По данным на 24 сентября, в Кирове и Кировской области пострадали 213 местных жителей, погибли пять человек.

В Смоленске задержан молодой человек, получивший посылкой килограмм реагента, из которого можно изготовить курительные смеси на сумму 6 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник пресс-службы областного управления ФСКН Юрий Кекшин. По его словам, удалось пресечь канал поставки из Москвы химического реагента, необходимого для изготовления курительных смесей.

"Доставкой вещества занимался молодой житель Смоленска, используя для этой цели службу курьерской доставки", - сказал Кекшин. Он отметил, что мужчина был задержан в момент получения посылки - пакета с химическим порошком белого цвета. По данным представителя ФСКН, из изъятого количества реагента можно изготовить приблизительно 10 кг курительных смесей, что составляет примерно 20 тысяч разовых доз на сумму, по ценам нелегального наркорынка, 6 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

В конце сентября в ФСКН Ханты-Мансийского автономного округа сообщали, что за распространение "спайса" задержаны пятеро мужчин, а 1,5 килограмма синтетического наркотика изъяты из сооруженных ими 25 тайников. В минувшее воскресенье в программе Дмитрия Киселева "Новости недели" на телеканале "Россия 1" сообщалось, что волна отравлений от "спайса" в России могла начаться из-за четверых торговцев, которых якобы завербовали на Украине.

Спустя несколько дней, вечером 1 октября, стало известно о задержании на территории Марий Эл четверых граждан Украины, подозреваемых в распространении нового наркотика. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя республиканского УФСКН задержанные составляли одну из крупнейших организованных преступных групп, которая занималась хранением и сбытом синтетических наркотиков на территории Пензенской области, а также республик Марий Эл и Чувашия.

По данным наркополических, организовал банду 24-летний уроженец Украины, год назад приехавший в Россию на заработки. В преступный бизнес он вовлек соотечественников, которые несколько месяцев назад также переехали в Марий Эл.

"Организатор бизнеса возил из Москвы в Йошкар-Олу крупные партии "солей" и реагентов для изготовления "спайса", а его сообщники смешивали реагент с безобидными травяными сборами, чем в разы увеличивали количество наркотика", - пояснила представитель УФСКН.

В ходе операции по задержанию было изъято более 3,5 килограмма наркотических средств, что составляет почти четыре миллиона разовых доз на сумму 9,5 миллиона рублей. В ведомстве пояснили, что точки сбыта были организованы в Чебоксарах и Пензе.

"Спайс" обладает сильным воздействием на организм человека: употребившие его испытывают головокружение, повышение артериального давления, психомоторное возбуждение, беспричинную тревогу.