Вскоре за превышение скорости в Москве и автовладельцы будут получать "письма счастья" по почте
Вести-Москва

В Москве начал работу Центр автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения. Вскоре за превышение скорости в Москве и автовладельцы будут получать "письма счастья" по почте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе московской ГИБДД. Выявлять нарушения будут камеры, а операторы центра лишь займутся рассылкой штрафных уведомлений. Впрочем, еще до получения "письма счастья" от ГИБДД о правонарушении каждый водитель сможет узнать на портале www.gosuslugi.ru.

В течение месяца водитель должен уплатить штраф, уведомление о котором получит заказным письмом. Если этого не происходит, то ГИБДД вправе возбудить дело о неуплате штрафа, обязав водителя уплатить долг в двукратном размере. Материалы направляются судебным приставам, которые запускают исполнительное производство. Таким образом, неуплаченный штраф может привести, к примеру, к запрету выезда за границу (по решению суда) или административному аресту. Если штраф не уплачивается в течение года, то срок давности истекает.

Как рассказала ИТАР-ТАСС представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Светлана Новиковская, на сегодня в городе установлены уже 55 стационарных комплексов фотовидеофиксации. "До конца года в городе появятся 150 стационарных и 10 подвижных (в машинах ГИБДД), добавила она. - В режиме реального времени около сотни операторов будут обрабатывать данные о нарушениях правил дорожного движения, полученные с этих комплексов, после чего нарушителям направят постановление об административном правонарушении со штрафными извещениями".

Камеры прежде всего устанавливаются "в очагах аварийности, на выделенных полосах, а также для контроля въезда грузового транспорта в центральную часть города в пределах третьего транспортного кольца". "Все комплексы фиксируют нарушения скоростного режима. Камеры также отслеживают движение по выделенной полосе, остановку и стоянку в зоне действия знака "остановка-стоянка запрещена", а также въезда грузового транспорта в центральную часть города. Зафиксированные нарушения попадают в центральную базу данных ГИБДД и привязываются к собственнику транспортного средства", - рассказала Светлана Новиковская.

До 2013 года планируется установить 800 стационарных комплексов, часть из которых на территориях расширения города.

Где стоят камеры

Как стало известно ИТАР-ТАСС, информацию о нарушениях будут собирать с 14 камер на Третьем транспортном кольце. 9 из них - непосредственно на ТТК - по две на улицах Подвойского, Автозаводской, 2-й улице Машиностроения, напротив Даниловского кладбища и одна - на Сущевском валу, еще 5 - на въездах на ТТК на Проспекте Мира, Краснопрудской, Нижегородской, Велозаводской улицах и на Ленинском проспекте.

15 камер заработали на основных магистралях из столицы - три на Волоколамском шоссе, по две - на Новослободской улице, Волгоградском проспекте, Шоссе Энтузиастов и Проспекте Вернадского и по одной - на Велозаводской и Краснопрудской улицах и на Бутырском валу.

Кроме того, еще 26 комплексов заработали на выделенных полосах: по четыре - на Ленинградском проспекте и Щелковском шоссе, три - на проспекте Андропова, по две - на Ленинградском шоссе, улице Свободы, Севастопольском проспекте, Проспекте Мира и Липецкой улице. Еще по одному комплексу на выделенных полосах установлено на Волоколамском шоссе, проспекте Островитянова, Аминьевском шоссе, Бережковской набережной и Мичуринском проспекте. При этом комплексы фотовидеофиксации нарушений на дорогах будут охватывать как движение в центр, так и в область.

На МКАДе пока комплексов фотовидеофиксации нарушений нет.