В России начинается осенний призыв на военную службу
Вести

В России в понедельник начинается призыв на военную службу, срок которой в последний раз составит полтора года. С 1 января 2008 года срок военной службы составит один год. Согласно Указу президента РФ, с 1 октября по 31 декабря призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу.

Призывные комиссии в России заработают с сегодняшнего дня, их возглавят руководители субъектов РФ. Как сообщили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России, представители Минобороны РФ проведут проверку пунктов приема и транзита призывников. Осенняя отправка призывников в войска по традиции начнется с первой половины ноября.

Качество призывного контингента, по оценке заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, остается неудовлетворительным. Осенью прошлого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50 процентов призванных имели ограничения по здоровью, 40 процентов на момент призыва нигде не работали и не учились, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Смирнов, за последние семь лет численность уклонившихся в России от военной службы сократилось почти в четыре раза, но "эта цифра остается весьма значительной". "Если в 1999 году их (уклонистов) было свыше 44 тысяч человек, то в 2006 - почти 12 тысяч, а также 77 направленных на альтернативную гражданскую службу", - сказал он.

Альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 845 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников. Подобная служба "рассматривается как очередной мотив уклонения от службы, с каждым годом альтернативщиков становится меньше", отметил генерал.