Пожар на военных складах начался примерно в 03:30 по местному времени (18:30 по московскому времени)
Вести

Чрезвычайная ситуация на военных складах на Камчатке будет ликвидирована не ранее, чем через сутки, заявил РИА "Новости" заместитель командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке России Евгений Петров.

"Интенсивность взрывов снизилось, однако специалисты полагают, что полностью ЧС будет ликвидировано не ранее чем через сутки", - сказал заместитель командующего.

Он подтвердил, что общая площадь горящих складов составляет 75 гектаров, 14 из 27 площадок для хранения боеприпасов уже выгорело.

В настоящее время в поселке Раздольный идет заседание оперативного штаба, в котором участвуют представители МЧС, УВД Камчатской области, командования Войск и Сил на Северо-Востоке России.

Комиссия Минобороны РФ вылетает в субботу утром на Камчатку. "Для выяснения причин пожара из Москвы на Камчатку вылетает комиссия во главе с первым заместителем министра обороны генерал- полковником Александром Белоусовым", - сообщили "Интерфаксу" в оборонном ведомстве.

Ранее помощник главкома ВМФ России, капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил агентству, что причины возникновения пожара на складах ВМФ РФ на Камчатке будут расследовать три комиссии: Командования войск и сил Дальневосточной группировки, Командования Тихоокеанского флота и Главного штаба ВМФ РФ.

По факту пожара на складах ВМФ возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" и "халатность", сообщили в прокуратуре Тихоокеанского флота. По решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям закрыт аэропорт Петропавловска-Камчатского. Таким образом прервана связь полуострова с материком. Об этом сообщила пресс-секретарь УВД Камчатской области Жанна Бакаева.

Экспертная комиссия, призванная выяснить причины происшедших на складах Минобороны пожара и взрывов боеприпасов, не смогла вылететь на вертолете из-за угрозы попадания осколков и снарядов.

Вместе с тем, в оперативном штабе сообщили, что, по предварительным данным, одна женщина получила ранение в ногу, в результате разлета осколков снарядов при пожаре на складах ВМФ, еще нескольких человек посекло стеклом, которое разбилось в результате взрывов снарядов недалеко от места пожара.

По данным штаба, разлет осколков снарядов достигает пяти-шести километров. В свою очередь губернатор Камчатской области Михаил Машковцев заявляет, что пожар почти прекратился. "Пожар практически прекратился. Дальнейшее распространение взрывов маловероятно", - сообщил "Интерфаксу" глава региона.

Он также отметил, что "непосредственной опасности населению близлежащих населенных пунктов нет, однако в целях безопасности расширена зона эвакуации до 15-20 км".

В зоне пожара пропали пять охранников

Между тем, источники в УВД Камчатской области сообщили "Интерфаксу", что, по предварительным данным, на месте пожара могут находиться пять человек, которые осуществляли охрану складов ВМФ РФ.

"По неподтвержденным данным, непосредственно на месте происшествия могут находиться пять сотрудников вооруженной охраны, которые могли воспользоваться имеющимся там бомбоубежищем. Пока об их судьбе ничего неизвестно, так как с объектом отсутствует связь", - отметили источники.

Вице-губернатор Камчатской области Евгений Лаухин уточнил число эвакуированных - чуть более тысячи человек. "Из 4,5 тысяч человек, проживающих недалеко от складов ВМФ, эвакуированы около 1200. Остальные люди остались дома, так как опасаются мародеров, в случае, если они покинут свои жилища", - сообщил вице-губернатор.

Вместе с тем он отметил, что помимо артиллерийских снарядов на складах хранились авиационные и зенитные боеприпасы. "К счастью, до хранилищ с авиационными и зенитные боеприпасами пожар не дошел", - заявил собеседник агентства.

По его информации, "военные планировали произвести авиаразведку на вертолете, однако около часа назад прогремело три взрыва". "В этой связи проведение авиаразведки отложено на неопределенное время", - сообщил вице-губернатор Камчатки.

В минувшую пятницу на технической базе вооружения Войск и Сил на Северо-Востоке России (Камчатка), находящейся в 80 км к северу от Петропавловска-Камчатского, произошло возгорание артиллерийского боезапаса, предназначенного для утилизации.