Финансовые условия возвращения на Землю командира, стартовавшей в субботу 12-й экспедиции Уильяма Макартура, будут обсуждаться с представителями NASA
NASA

У России закончились обязательства перед США по безвозмездной доставке на МКС астронавтов NASA. Финансовые условия возвращения на Землю командира, стартовавшей в субботу 12-й экспедиции Уильяма Макартура, будут обсуждаться с представителями NASA, прибывающими в Москву шестого октября, сообщил журналистам, находящийся на космодроме Байконур, начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"У нас закончились обязательства по доставке на МКС астронавтов NASA. Формально мы даже не обязаны через полгода возвращать Уильяма Макартура на российском "Союзе", и условия его доставки обратно со станции станет предметом обсуждения с нашими коллегами из NASA", - отметил он.

Пока не летают американские шаттлы, единственным средством ротации экипажей на МКС остаются российские корабли "Союз", выполняющие также роль кораблей-спасателей.

Начиная с возвращения на Землю командира 12-й экспедиции Уильяма Макартура, все полеты на МКС и возвращения обратно на Землю американских астронавтов будут осуществляться Роскосмосом на коммерческой основе.

Между тем корабль "Союз ТМА-7" с российским космонавтом Валерием Токаревым, астронавтом NASA Уильямом Макартуром и американским космическим туристом Грегори Олсеном на борту в субботу утром успешно выведен на расчетную орбиту, сообщил "Интерфаксу" представитель Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве.

По информации ЦУП, корабль "Союз ТМА-7" выведен на расчетную орбиту в 8:03 мск. "Все системы отработали штатно. Стыковка корабля к МКС намечена на 9:32 МСК 3 октября", - сказал представитель ЦУП.

В настоящее время на станции с апреля работает 11-ая длительная экспедиция в составе россиянина Сергея Крикалева и астронавта NASA Джона Филлипса. Их сменят Токарев и Макартур, которые будут работать на орбите следующие полгода. Американский миллионер Олсен проведет на орбите около недели и вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции.

Программа полета 12-ой экспедиции на МКС предусматривает работу с тремя транспортными грузовыми кораблями "Прогресс", стыковку с космическим многоразовым кораблем "шаттл", выполнение 46 научных исследований и экспериментов. В частности, запланированы медико- биологические, геофизические, технические и другие эксперименты.