Мэр Москвы Юрий Лужков обещает, что территория Московского государственного университета имени Ломоносова к 2008 году увеличится более чем в два раза
Медицинский центр МГУ

Мэр Москвы Юрий Лужков обещает, что территория Московского государственного университета имени Ломоносова к 2008 году увеличится более чем в два раза.

"Данное строительство - это очень большое и важное дело для науки и самого МГУ, так как это наше ведущее высшее учебное заведение", - заявил Лужков в субботу по поводу возведения новых университетских зданий. Мэр посетил строительную площадку, на которой возводится медицинский центр МГУ и здание учебного корпуса номер 1.

"По окончании строительства мы суммарно получим более чем удвоение территории МГУ", - сообщил мэр. При этом он отметил, что его не устраивают сроки окончания работы, предложенные строителями. "Названная в качестве окончания работ середина 2008 года нами не принимается. Задача поставлена завершить строительство в третьем квартале 2007 года", - сказал Лужков.

Среди основных проблем, которые сопровождают строительство, мэр назвал отсутствие достаточных финансовых средств. "Один из главных вопросов - где взять деньги", - сказал он.

Медицинский центр МГУ будет включать в себя главный корпус со стационаром на 300 коек, поликлинику, лечебно-диагностический блок, вспомогательный корпус, учебный центр, операционный и пищевой блоки, а также автостоянку. Общая площадь центра составит 43950 кв. метров.

Также в настоящее время началось строительство корпуса экономического факультета, площадь которого составит около 40 тысяч кв. метров.

Помимо этого, идут работы по возведению учебного корпуса 1 МГУ общей площадью 102 тысячи кв. метров, в котором планируется разместить четыре аудитории на 300 мест каждая и шесть аудиторий на 150 мест. Кроме того, в корпусе разместят учебные кабинеты и кафедры, библиотеку на 500 тысяч томов, актовый зал на 700 мест, а также спортивные сооружения.