С 1 октября на территории московского метрополитена запрещена торговля с рук и с лотков
RTV International

С 1 октября на территории московского метрополитена запрещена торговля с рук и с лотков. В соответствии с постановлением правительства Москвы о запрете с 1 октября на территории метрополитена реализации товаров с рук и лотков уже ликвидировано около 2 тыс. торговых точек, сообщил накануне на пресс-конференции руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

Он отметил, что по предложению МВД РФ в столице проводится работа по выводу с территории метрополитена и из 25-метровой зоны вокруг наземных вестибюлей, станций и сооружений метро всех объектов торговли, питания, игорного бизнеса, за исключением киосков и автоматов по реализации печатной продукции, театральных билетов и билетов на городской пассажирский транспорт.

Малышков сообщил, что вместо выведенных из метро лотков по реализации театральных и проездных билетов в перспективе будут устанавливаться автоматы, сообщает "Интерфакс".

Решение о выводе объектов торговли продиктовано тем, что их размещение значительно снижает свободный проход и в условиях "террористической напряженности создает прямую угрозу безопасности пассажиров", сказал Малышков.

По его данным, в настоящее время из 25-метровой зоны вокруг станций метрополитена уже выведено 812 из 854 нестационарных объектов (лотков, тележек, автомагазинов, автокафе, летних кафе) и 95 из 965 некапитальных объектов (киосков, павильонов из быстровозводимых конструкций).

Малышков пояснил, что все нестационарные объекты, попадающие в зону вывода, будут перемещены в течение ближайшего месяца, а некапитальные объекты - в течение месяца после срока окончания договора на аренду земельного участка. "В первую очередь будут убираться те объекты, которые мешают подъезду к метро пожарных машин, скорой помощи и аварийных бригад", - добавил глава департамента.

Он подчеркнул, что "в ближайшей перспективе все объекты, попадающие в 25-метровую зону около станций метро, будут выведены".

По словам Малышкова, "серьезного сопротивления со стороны торговцев не встречается". Выведенные объекты торговли сохранятся, это десятки тысяч рабочих мест и налоговые поступления для города, отметил он.

По данным ГУВД Москвы, за девять месяцев текущего года к административной ответственности за незаконную торговлю в метрополитене привлечено 12 тыс. 460 человек.