Аслан Масхадов не дождался пока его поймают и вышел из окружения
Архив NEWSru.com

В горах на востоке Чечни продолжается спецоперация "Возмездие", цель которой - полная ликвидация выявленной в этом регионе группировки боевиков. В рамках этой операции специально сформированный отряд искал Аслана Масхадова: были признаки его присутствия среди блокированных боевиков. Операция по ликвидации данной группы боевиков численностью до 80 человек продолжается седьмые сутки. На пятый день военные впервые сообщили, что в составе блокированной банды находится Аслан Масхадов.

Вчера в МВД Чечни сообщили, что потери попавших в окружение боевиков выросли до 30 человек. Возглавляющий спецоперацию первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров был уверен, что в числе оставшихся в живых находится Аслан Масхадов, который "будет пойман в течение недели". Однако, по мнению представителя УФСБ Чечни, президент Ичкерии вышел из окружения и "уже находится вне зоны досягаемости своих преследователей", пишет "Коммерсант".

Весь вчерашний день спецподразделения МВД республики пытались выйти на след боевиков полевого командира Ахмеда Авдорханова, возглавлявшего охрану Аслана Масхадова. Как предполагалось, там должен был быть и сам Масхадов. "В пользу этого свидетельствует радиоперехват переговоров его охранника Авдорханова, который командует взятыми в окружение бандитами", - сказал командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев.

По словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, в спецоперации участвуют около тысячи бойцов. Им помогают и федералы, которые выдвинули в район оцепления, к лесному массиву между селениями Аллерой, Мескеты и Гансол-Чу, несколько десятков единиц бронетехники.

"Все возможные пути отхода боевиков надежно заблокированы, им просто некуда деваться, - заявил вчера Ахмадов. - Они имеют в лесу хорошо оборудованные стоянки и, скорее всего, постараются отсидеться в своих укрытиях, но мы их достанем из этих нор".

А возглавляющий спецоперацию первый вице-премьер Кадыров, выступая вчера по грозненскому телевидению, заявил, что находиться на свободе группе боевиков Ахмеда Авдорханова осталось совсем недолго: "Мы их накроем в ближайшие дни".

Кроме того, Кадыров заявил, что потери боевиков за последний день возросли до 30 человек (ранее сообщалось, что убиты 20 боевиков): "Об этом нам стало известно из радиоперехватов". Практически решенной считает первый вице-премьер Чечни и судьбу Аслана Масхадова: "Он будет пойман в течение недели. И это будет настоящий успех".

Громкие заявления из Чечни имеют объяснение: на 5 октября в Грозном намечена инаугурация избранного президента Чечни Алу Алханова, и арест президента Ичкерии стал бы хорошим подарком к торжеству.

Однако, по мнению представителя российских спецслужб, оснований для таких заявлений нет. "Ни одна из силовых структур Чечни не располагает достоверными данными, что Масхадов находится именно здесь, - сказали в УФСБ.

В свою очередь в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе не исключили, что Масхадов "давно вышел из блокированного района". Вполне вероятно, что о планах провести здесь операцию он был предупрежден и сумел уйти в безопасное место.

Заместитель начальника УФСБ по Чечне Александр Потапов также сомневается, что Масхадов блокирован. "Во-первых, кроме предположений, нет никаких достоверных данных, что Масхадов находится в том месте, где его сегодня ищут, - заявил Потапов, - а во-вторых, даже если он там и был, то уже вышел из окружения и поймать или ликвидировать его будет очень сложно".

В связи с этим Александр Потапов напомнил, как ловили Арби Бараева: "За ним гонялись несколько лет, хотя он, в отличие от Масхадова, чуть не в открытую жил в селении Алхан-Кала под Грозным. Мы же не могли бомбить село, где было мирное население". По словам Потапова, президент Ичкерии пользуется куда большей поддержкой чеченцев, чем Арби Бараев и прочие полевые командиры, и может рассчитывать на поддержку: "Я думаю, что надеяться на скорую поимку Масхадова не стоит".

Позднее и в штабе спецоперации "Возмездие" заявили, что "не располагают достоверными данными" о точном местонахождении Масхадова.

Между тем сторонники Аслана Масхадова сообщили, что их президент находится в безопасном месте и "готовится к проведению очередного военного совещания".

Кроме того, на сайте боевиков появилась информация о том, что в ходе боев в Ножай-Юртовском районе убит Сулим Ямадаев. Но это сообщение вчера опроверг сам комбат Ямадаев. Он заявил, что его смерти "на той стороне не дождутся".