Согласно официальным итогам голосования, за Вадима Булавинова проголосовали 138 647 избирателей, за его соперника - бывшего главу городской администрации Юрия Лебедева - 136 412 человек
Телекомпания 'Эхо'

Трудные выборы в Красноярском крае и Нижнем Новгороде завершились. Александр Хлопонин наконец-то стал губернатором Красноярского края, убедив судей, что избирком совершил подлог документов.

А Вадим Булавинов стал мэром Нижнего Новгорода после подсчета бюллетеней, который был невозможен до 30 сентября, так как по заявлению самого Булавинова на бюллетени и протоколы избиркома был наложен арест сразу по завершении голосования 29 сентября.




В Красноярском крае новый губернатор по суду

Красноярский краевой суд удовлетворил жалобу Александра Хлопонина на действия крайизбиркома, нарушившего процедуру отмены итогов выборов губернатора края. Такое решение приняла во вторник коллегия под председательством судьи Игоря Войтана.

Такое решение принял судья Игорь Войта, который рассматривал сегодня жалобу победителя второго тура губернаторских выборов Александра Хлопонина.

Суд обязал избирком исполнить решение немедленно после получения письменного решения суда. У комиссии есть право в 10-дневный срок обжаловать решение краевого суда, передает "Интерфакс".

За два часа до этого прокурор на судебном процессе по жалобе Александра Хлопонина, избранного губернатором Красноярского края, потребовал отменить решение краевой избирательной комиссии.

22 сентября во втором туре выборов губернатора края победил Хлопонин, набравший 48,07% голосов и опередивший своего конкурента - спикера краевого парламента Александра Усса (41,81%). Однако крайизбирком на заседании в воскресенье признал несостоявшимися итоги выборов губернатора, поскольку свободному волеизъявлению избирателей, по мнению членов комиссии, воспрепятствовало использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей.

Хлопонин уверен, что займет пост губернатора Красноярского края

Победивший на выборах губернатора Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что не сомневается в результатах голосования 22 сентября. "Я еще больше укрепился в том, что нет никаких сомнений в итогах выборов, а также убедился в том, что в государстве действует закон", - сказал он в интервью "Интерфаксу" во вторник после вынесения вердикта Красноярского краевого суда.

"В своей деятельности на посту губернатора я также намерен отстаивать права избирателей исключительно в рамках закона", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом Хлопонин отметил, что "избирательная кампания в Красноярском крае обнажила нарыв в регионе, а ситуация после выборов этот нарыв вскрыла". "Стало очевидным, какие цели преследуют определенные силы в крае. Можно твердо утверждать, что кризис в крае очень серьезный, и необходимо как можно быстрее приступать к работе", - заявил Хлопонин.

Вместе с тем он считает, что вряд ли удастся провести инаугурацию 10 октября, как это планировалось до решения краевой избирательной комиссии. "Даже после решения суда я не могу твердо предсказать действия избиркома", - заключил Хлопонин.

Избирком края обвинили в подлоге

Адвокат губернатора Таймыра Александра Хлопонина Сергей Мальтов заявлял ранее, что со стороны избиркома Красноярского края имел место подлог документов. Речь идет о протоколе заседания избиркома, на котором было принято решение об отмене итогов второго тура выборов.

Адвокат отметил, что протокол должен быть датирован тем днем, когда состоялось заседание - то есть 29 сентября, - и иметь подписи 14 членов комиссии. Тогда как полученный им экземпляр подписали только 11 сотрудников избиркома, причем 10 подписей датированы 29, а одна подпись - 30 сентября. Возникает подозрение, что протокол был подписан задним числом, заявил Мальтов.

Кроме того, недоумение адвоката вызвало то, что вариант протокола, который распространялся в воскресенье, непосредственно после заседания, занимал четыре страницы, а протокол, полученный им в понедельник, был на пяти станицах.

Мальтов также отмечает, что по избирательному законодательству, избирком сначала должен был объявить официальные итоги выборов и утвердить явку, количество голосов, поданных за каждого из кандидатов и против всех, передает "Интерфакс". Только после этого на основе данных об имевших место нарушениях комиссия могла признать недействительным голосование по каким-либо отдельным округам, а потом, если сочтет нужным, - отменять итоги выборов по всему краю, отметил адвокат.

За невыполнение решения суда Красноярскую избирательную комиссию могут распустить

За невыполнение решения краевого суда Красноярской избирательной комиссии может грозить ответственность вплоть до роспуска этой комиссии, заявил сегодня глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Более того, если Красноярского избиркома будут расценены как воспрепятствование избирательным правам граждан, то это может повлечь уголовную ответственность, считает глава ЦИК.

"Разные есть меры наказания, тем более что в крае возбуждено и расследуется четыре уголовных дела, некоторые из них выходят и на крайизбирком, в том числе на действия, когда они скрывали информацию. Так что здесь еще будем разбираться. Будут разбираться компетентные органы", - сказал председатель ЦИК.

Вешняков отметил, что по новому закону ЦИК РФ имеет право участвовать в формировании региональных избиркомов. Ни один член Красноярской избирательной комиссии, который занял неправовую позицию, не останется в ее составе.




Мэром Нижнего Новгорода стал Вадим Булавинов

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода во вторник вечером утвердила официальные итоги выборов мэра города: им стал депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Согласно официальным итогам голосования, за Вадима Булавинова проголосовали 138 647 избирателей (35,9%), за его соперника - бывшего главу городской администрации Юрия Лебедева - 136 412 (34,53%) человек.

Против всех проголосовал 110 061 (29,4%) избиратель. Недействительными признаны 1946 бюллетеней, сообщает "Интерфакс".

За утверждение итогов выборов мэра Нижнего Новгорода из 14 членов городского избиркома проголосовали девять, против - трое, двое воздержались.

Значительная задержка с подведением итогов выборов мэра третьего по величине российского города была вызвана тем, что после завершения голосования 29 сентября по заявлению кандидата Булавинова районный суд Нижнего Новгорода наложил арест на бюллетени и протоколы участковых избиркомов. В связи с этим подсчет голосов стал невозможен. Арест с бюллетеней опять же по просьбе Вадима Булавинова был снят судом 30 сентября, городскому избиркому потребовалось более суток для того, чтобы завершить подсчет голосов и назвать имя нового градоначальника.