Кукуру похитили действующие сотрудники подмосковной милиции
Телекомпания 'Эхо'

Правоохранительные органы России установили трех участников организованной преступной группировки, подозреваемой в похищении первого вице-президента компании "Лукойл" Сергея Кукуры.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД России, это 34-летний Александр Ветлугаев (он же Борисенко, он же Балашов), украинец, уроженец Донецкой области, бывший офицер Министерства обороны России; 34-летний Сергей Мельчаковский, украинец, уроженец Запорожской области, ранее судим за разбой; 44-летний Гагик Бгдоян, армянин, уроженец Еревана, бывший заместитель директора НИИ связи города Еревана.

Все трое объявлены в международный розыск.

В правоохранительных органах отмечают, что преступники крайне опасны и способны оказать вооруженное сопротивление. Кроме того, они подозреваются в совершении ряда убийств.

Известно, что Александр Ветлугаев владеет восточными единоборствами. Сергей Мельчаковский в 1998 году вышел на свободу после отбытия наказания в 5 лет тюрьмы.

Правоохранительные органы просят всех, кто располагает информацией о данных лицах, сообщить по телефонам: 448-42-95, 448-42-88, 204-89-78.

Сергей Кукура был похищен неизвестными 12 сентября в подмосковном поселке Внуково, где находится его загородный дом. За его освобождение похитители потребовали выкуп в 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро наличными. 25 сентября при не выясненных пока до конца обстоятельствах Кукура вернулся домой. Правоохранительные органы и "Лукойл" отрицают, что за него был заплачен выкуп.

По данным правоохранительных органов, в январе 2000 году банда Ветлугаева и Мельчаковского похитила одного из руководителей таможенного терминала. За его освобождение злоумышленники потребовали от родственников 145 тыс. долларов. По некоторым данным, когда эти деньги были переданы, таможенника освободили.

В том же 2000 году злоумышленники похитили предпринимателя из Подмосковья, жизнь которого оценили в 506 тыс. рублей. В ходе проведения специальной операции похищенный был освобожден, а трое из членов банды задержаны. Однако тогда задержать Ветлугаева и Мельчаковского не удалось.

Основная версия - похищение ради выкупа

Следствие по делу о похищении первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры остановилось на версии похищения ради выкупа как основной. "Выкуп остается основной нашей версией", - заявил во вторник на пресс-конференции начальник ГУБОП МВД РФ генерал-лейтенант Александр Овчинников.

Он уточнил, что следствие анализировало четыре основных направления, которые могли послужить причиной похищения топ-менеджера "Лукойла", в частности, "экономическую подоплеку" похищения, то есть стремление преступников решить таким образом какие-то проблемы внутри компании.

"Мы также анализировали действия преступников с целью выкупа и работу "Лукойла" на международном уровне, в частности, на Украине и Польше", - добавил Овчинников.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции начальник ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко отметил, что следствием отрабатывается версия причастности к похищению сотрудников силовых структур. "Учитывая, что они были одеты в форму спецподразделений, мы, наряду с другими версиями, проверяем и эту", - сказал Дейнеко.

По его словам, проверки подразделений ОМОН ГУВД Москвы и Московской области доказали их непричастность к происшедшему.

Начальник ГУБОП отметил, что версия об инсценировке похищения Кукуры появилась только в СМИ, а оперативными данными не подтверждается. "Опираясь на наши оперативные сведения, мы во внимание этого не принимали", - сказал Овчинников.

Похитители требовали в качестве выкупа 3 тонны 600 кг. денег

Как пояснил начальник ГУБОП, преступники понимали, что "правоохранительные органы смогут выйти непосредственно на них", а также, что им не удастся скрыться с той суммой денег, которую они просили в качестве выкупа.

Овчинников подтвердил, что похитители требовали за освобождение Кукуры 3 млн евро и 3 млн долларов. Если бы эту сумму им "выплатили купюрами достоинством в 1 доллар или в 1 евро, то вес общего объема этих денег превысил бы 3 тонны 600 кг", отметил начальник ГУБОП.

"Лукойл" гарантирует выплату награды людям, содействовавшим возвращению первого вице-президента

"Лукойл" не отказывается от своего намерения вознаградить людей, которые содействовали возвращению первого вице-президента компании Сергея Кукуры, сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы". Процедура передачи денег уже осуществляется, однако сейчас компания не намерена сообщать, является ли вознаграждаемый частным лицом или организацией. При этом, пресс-секретарь "ЛУКойла" Дмитрий Долгов добавил, что компания обнародует эту информацию после окончания следствия по делу о похищении первого вице-президента.

Кукуру похитили действующие сотрудники силовых структур

Следствие не исключает причастности к похищению Кукуры сотрудников силовых структур. Об этом заявил сегодня начальник ГУВД Московской области, передает "Интерфакс".

По некоторым данным, первого вице-президента "Лукойла" похитили действующие сотрудники подмосковной милиции. "На сегодняшний день следствие практически не сомневается в том, что 12 сентября Кукуру похитили действующие сотрудники подмосковной милиции", - сообщают источники.

Кукура рассказывал, что его похитители, переговариваясь между собой в машине, обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, постоянные круглосуточные дежурства и мизерную зарплату.

Первые полтора дня после захвата Сергея Кукуру держали где-то в Подмосковье, а после того как на видеопленку было записано обращение заложника с просьбой выплатить 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро, его посадили в машину и повезли в сторону Белоруссии. "Перевозкой заложника, очевидно, тоже занимались сотрудники милиции: по пути следования их машину ни разу не остановили, и через границу они проехали безо всяких проблем", - говорится в публикации газеты "Известия".

В заброшенной белорусской деревне Кукура провел почти две недели, пишет автор статьи. Издание отмечает также, что первого вице-президента "Лукойла" иногда выводили на прогулку, при этом заложнику надевали на голову мешок, чтобы он не запомнил местность.

"Почему произошло освобождение, сам Кукура, судя по его показаниям, не знает", - пишет газета.

"25 сентября Кукуру разбудили рано утром, надели на голову мешок и посадили в машину. Везли примерно два часа, потом высадили на обочине какой-то проселочной дороги, отдали полиэтиленовый пакет с его деловым костюмом, паспорт и деньги на дорогу - 50 долларов и тысячу рублей", - говорится в публикации. По данным автора, похитители предложили Кукуре добираться до Москвы своим ходом и в милицию не обращаться.

Вскоре после того как похитители уехали, Сергей Кукура вышел на дорогу и пешком добрался до ближайшего населенного пункта - деревни Сеща Брянской области, расположенной недалеко от границы с Белоруссией. Там Кукура сел в электричку, однако перепутал направления и вместо Брянска поехал в другую сторону, ближе к Смоленску. Вышел в каком-то городке и возле станции взял такси, решив добраться до Брянска на машине. Разговорившись с таксистом, Кукура объяснил, что едет в Москву. Таксист предложил довезти пассажира до самой столицы, попросив за услуги 100 долларов.

Такси в итоге привезло Кукуру не в поселок "Лукойла", а в Голицыно, где у первого вице-президента компании находится дача, построенная восемь лет назад. Расплатившись с водителем - дав ему вместо ста 200 долларов, - Сергей Кукура попросил коменданта дачного кооператива довезти его до поселка "Лукойла" во Внукове. Вдвоем они сели на комендантские "Жигули" и за двадцать-тридцать минут благополучно добрались до Внукова, пишет газета.

Накануне первый вице-президент "Лукойла" закончил давать показания следователям по факту своего похищения. "Последний допрос Кукуры был проведен в минувшую субботу, пока у следствия к нему вопросов нет", - заявил в понедельник близкий к следствию источник.

Главный финансист "Лукойла" давал показания в качестве потерпевшего практически с первого дня своего освобождения - 25 сентября. Некоторые допросы, по сведениям источника, длились по несколько часов.

30 сентября первый вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Сергей Кукура вышел на работу.