Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки
Moscow-Live.ru
Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки
 
 
 
Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки
Moscow-Live.ru

Московская мэрия пытается решить проблему полигонов бытового мусора, создав ее в других областях. Как выяснила "Медуза", мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в Архангельскую область, где уже начато строительство полигона, и в несколько других регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них - внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро "Волгоградский проспект".

По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это с трудом покрывает собственные потребности региона, но не потребности москвичей, которые каждый год выбрасывают почти 8 миллионов тонн бытового мусора и еще 2,4 миллиона тонн крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, строительные отходы). В столице работают три мусоросжигающих завода мощностью не более 770 тысяч тонн в год и несколько сортировочных станций, рассчитанных примерно на 2 миллиона тонн в год.

Чтобы решить проблему хотя бы отчасти, московские власти в прошлом году выделили 3,4 миллиарда рублей на открытие полигона "Малинки" на территории Новой Москвы, где ежегодно можно было бы захоронить больше миллиона тонн отходов. Но из-за начавшихся протестов мэр Сергей Собянин законсервировал строительство.

В результате без учета мусора, оставшегося в пределах Москвы после сортировки, каждый год за МКАД приходится вывозить больше 6,6 миллиона тонн твердых бытовых отходов (ТБО). За последние годы были открыты два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской, но по документам они могут принимать только до 910 тысяч тонн мусора в год.

Шесть компаний, которые по договорам с городом занимаются уборкой мусора, не раскрывают информацию, куда они вывозят мусор после закрытия большинства подмосковных полигонов. При этом в Подмосковье и соседних областях в последнее время резко увеличилось количество жалоб на нелегальные свалки.

Архангельская область: 56 вагонов мусора из Москвы ежедневно

В середине октября власти Москвы и Архангельской области объявили о создании экотехнопарка "Шиес" на границе Архангельской области и Республики Коми. Там можно будет ежегодно закапывать около 500 тысяч тонн отходов в течение 20 лет. Отходы будут отправлять железнодорожным транспортом в виде спрессованных брикетов в пленке.

Как рассказал источник в РЖД, уже существует договоренность о ежедневном маршруте из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов грузоподъемностью до 70 тонн каждый. Таким образом, Москва ежегодно может отправлять в Шиес около полутора миллионов тонн мусора.

Жители соседних с Шиесом поселков с начала августа проводят митинги и акции протеста. В ответ столичные власти обещают вложить деньги из городского бюджета в ремонт коммунальной инфраструктуры и благоустройство поселков вблизи будущего полигона.

Также мэрия Москвы планирует развернуть рекламную кампанию на телеканалах Архангельской области и в социальных сетях. Внимание столичной мэрии к региону объясняется тем, что кроме Шиеса здесь могут построить еще несколько полигонов для захоронения отходов. Один из них - в поселке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря. По словам источника, знакомого с проектом, экотехнопарк построят в бывшем карьере леспромхоза, неподалеку от железнодорожной станции. Кроме того, московские чиновники ищут способы преодолеть сопротивление жителей более близких регионов.

В Калужскую область для лоббирования мусорного завода согнали новых жителей

В конце января 2017 года делегация из Москвы приехала выбирать место под мусороперерабатывающий завод в деревню Михали в малонаселенном Износковском районе Калужской области. Через неделю там прошел сход местных жителей против строительства и перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные. Депутаты сельской думы поддержали протест, после чего районная администрация распустила думу и назначила новые выборы, а также запретила любые публичные собрания, за исключением двух мест вдали от Михалей.

Накануне новых выборов население деревни стало стремительно расти: большинство новых жителей оказались прописаны в двух деревенских домах, чьи хозяева давно живут в Москве. Вместе с числом избирателей выросло и число кандидатов - 26 человек на семь мест в думе. В итоге туда прошли в основном владельцы строительных компаний из Москвы и Калуги.

Вскоре после избрания новые депутаты назначили публичные слушания о переводе части земель под строительство экотехнопарка "Калуга". По проекту, разработанному "МосводоканалНИИпроект", под создание экотехнопарка будет выделено 1600 гектаров. Там будут расположены мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и теплицы для выращивания овощей. Однако пока речь идет только о первом этапе строительства - создании площадки для размещения неутилизуемых отходов 2-5 классов опасности.

Ежегодно на полигон в Михали планируют свозить 1,4 миллиона тонн мусора. После завершения строительства мусоросортировочного комплекса объем увеличится до 1,813 миллиона тонн; на полигоне можно будет захоронить чуть более 900 тысяч тонн. Общая вместимость полигона должна составить 40,1 миллиона тонн отходов, которые предполагается хранить в течение 46 лет. Что произойдет с мусором по завершении этого срока, проектировщики не уточняют.

Ярославская и Костромская области на очереди

Для вывоза мусора рассматриваются площадки еще в нескольких регионах, в частности в Ярославской и Костромской областях. А ФГУП "Оборонпромэкология" Минобороны России занимается проектом по созданию мусороперерабатывающих заводов на территории пустующих воинских частей, однако пока переговоры с военными ни к чему не привели. Москва тоже не избежит "мусорных" строек: планируется создание погрузочного кластера на территории Люберецких очистных сооружений в районе Некрасовки. Как выяснили журналисты, похожие комплексы строятся в промзонах в Чертаново и на Таганке.

Судя по документам, их строят те же компании, которые занимаются созданием новых мусорных полигонов в разных регионах. Расстояние от строительной площадки будущего комплекса около станции метро "Волгоградский проспект" до ближайших жилых домов составляет всего около 450 метров. Есть ли у создателей погрузочно-разгрузочных кластеров на территории Москвы и полигонов ТБО в Архангельской и Калужской областях разрешения на строительство, не знают ни СМИ, ни правоохранительные органы.