В ходе проверки установлено, что противоправные действия в отношении журналиста "Новой газеты" Юлии Латыниной были связаны с ее профессиональной деятельностью
Global Look Press

Материалы проверки по поводу нападения на обозревателя "Новой газеты" Юлию Латынину переданы из МВД в Следственный комитет, поскольку было установлено, что произошедшее связано с ее профессиональной деятельностью.

"В ходе проверки установлено, что противоправные действия в отношении журналиста "Новой газеты" Юлии Латыниной были связаны с ее профессиональной деятельностью, в связи с чем прокурором Западного административного округа Москвы материалы для дальнейшей проверки переданы в СУ по ЗАО ГСУ России по Москве", - цитирует издание официальный ответ на редакционный запрос.

Как сообщается, сразу после обращения Латыниной в правоохранительные органы, 20 августа, "сотрудниками полиции незамедлительно был произведен осмотр места происшествия, организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления лиц, совершивших противоправное деяние".

Напомним, нападение на журналистку произошло неподалеку от гостиницы "Украина". Латынина шла в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где у нее был запланирован эфир. Неизвестный вылил на журналистку фекалии, второй участник нападения дожидался на мотоцикле. Оба они сразу же скрылись.

Латынина отмечала, что нападавшие тщательно подготовили нападение, например - знали, где она паркует машину. Непосредственный исполнитель преступления был в мотоциклетном шлеме, что затрудняет опознание. На шлеме нападавшего была закреплена камера, впоследствии видеозапись произошедшего оказалась доступна СМИ.

Журналистка связывает инцидент с материалами в "Новой газете" о "кремлевском поваре" Евгении Пригожине. "Новая газета" расследовала два основных направления деятельности Пригожина. Издание утверждало, что он финансирует "фабрику троллей" в Петербурге. Также журналисты связывали Пригожина с нападениями на оппозиционеров в Санкт-Петербурге.

Латынина была очень тронута действиями полиции, которая приняла ее заявление, и высказала предположение, что "ни Путиным, ни другими властями здесь не пахнет", так как "это мелкая уголовная самодеятельность одного человека, который очень хочет выслужиться".

По словам Латыниной, она примерно представляет, с чем связано нападение, но доказать это не может. "К тому же, может быть, мы ошибаемся, и версий несколько. В любом случае ясно, что это самодеятельность человека, который хочет брать на себя функции государства", - отметила она.