Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила полеты самолетов А321 компании "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet)
Global Look Press

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила полеты самолетов А321 компании "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet), передает "Интерфакс". Такой самолет накануне разбился в Египте, катастрофа унесла жизни 224 человек. Полный запрет привел бы почти к полному прекращению полетов авиакомпании: из девяти Airbus в ее парке семь самолетов - модели A321. Однако в компании надеются отправлять самолеты на проверку по одному и осуществлять все рейсы по графику.

При этом российские официальные лица пока не выдвигают никаких версий катастрофы над Синаем, а компания ранее заверяла, что разбившийся самолет был полностью исправен и прошел все тесты. Возможно, картина ЧП прояснится после анализа "черных ящиков", который должен начаться уже в воскресенье.

Представитель Ространснадзора заявил агентству, что до 3 ноября авиакомпания должна оценить все риски и провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов.

- ВСЕ новости о трагедии над Синаем

Ранее источники в "Когалымавиа" заявлял, что компания не намерена приостанавливать эксплуатацию своих самолетов, включая Airbus А321. В руководстве обещали провести дополнительные проверки и обеспечить безопасность. Сообщение Ространснадзора последовало менее чем через час после этого объявления.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью "Интерфаксу" в воскресенье подчеркнула, что семь лайнеров А321 - это весь доступный парк "Когалымавиа". По ее данным, свои А320 компания "сдала перед началом сезона". Лайнеры на замену будет найти сложно, уверена она.

Представитель холдинга TH&C, в состав которой входит авиакомпания, придерживается другого мнения. В интервью "Коммерсант FM" в воскресенье Оксана Головина заявила: "В рамках проверки авиакомпания будет поэтапно, по одному, приостанавливать эксплуатацию воздушных судов с целью оценки рисков... Это стандартная процедура, деятельность авиакомпании не останавливается. Все рейсы выполняются в полном объеме в штатном режиме". (Цитата по ТАСС.) Головина также добавила, что компания пока не получала никаких предписаний от Ространснадзора.

Сайт Flightradar сообщает, что на фоне "запрета" в воздухе находятся три самолета А321 компании Mertojet.

Накануне вечером "Когалымавиа" отправила в Шарм-эш-Шейх пассажиров, которые должны были лететь туда на разбившемся лайнере. На регистрацию не пришли 16 человек из 197. Еще один А321 вылетел на египетский курорт из Казани в ночь на воскресенье - этот рейс осуществляет компания "Северный ветер".

В Ассоциации туроператоров России сообщали ранее, что туристы начали отказываться от услуг "Когалымавиа" и входящего в тот же холдинг туроператора Brisco, который использует ее самолеты.

Ранее по факту катастрофы были возбуждены уголовные дела по ст. 263 УК РФ - (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта) и по ч 3. ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Рейс компании "Когалымавиа" KGL9268, направлявшийся в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту лайнера было 224 человека, в том числе 25 детей. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один - Белоруссии.