Евгения Васильева
© РИА Новости / Евгений Биятов

На фоне ожидаемого освобождения из СИЗО одного из фигурантов масштабного дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло неожиданные подробности всплыли в деле главной обвиняемой по делу о миллиардных хищениях в Минобороны при бывшем главе ведомства Анатолии Сердюкове - его подруги Евгении Васильевой.

Следственный комитет объявил, что экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны намеренно затягивает ознакомление с материалами дела под разными предлогами, до сих пор не прочитав ни одного тома. Однако все это не поможет Васильевой избежать рассмотрения дела в суде, который поставит точку в вопросе ее виновности, подчеркивает СК.

Защита Васильевой отвергает обвинения в "затягивании процесса" и заявляет, что в отношении "фаворитки" Сердюкова тихо завели новое дело, о чем она и ее адвокаты узнали только 31 октября. И что теперь следователи пытаются в спешном порядке начать ознакомление Васильевой с материалами этого дела, дабы не выпускать VIP-обвиняемую из-под домашнего ареста, предельный срок которого истекает 23 ноября.

- Экс-гендиректору "Славянки" предъявили обвинение в окончательной редакции

Сама Васильева утверждает, что своей вины признавать не намерена, поскольку никакого ущерба государству своей деятельностью она не нанесла. "Там признавать нечего, ущерба никакого нет", - заявила она в интервью телеканалу Life News, которое также доступно на Youtube.

"Изначально задача была ровно одна - вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был абсолютно четкий шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму", - поведала Васильева, добавив, что сейчас следователи уже не требуют от нее компромата на ее близкого друга.

Новое дело со старыми обвинениями

4 октября Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР объявило, что следственные действия в отношении Васильевой завершены и ей предъявлено обвинение в новой редакции по 12 эпизодам преступлений. О том, что в отношении Васильевой расследуется новое уголовное дело, она и ее адвокаты узнали, приехав в ГВСУ 29 октября, сообщил один из ее защитников Хасан-Али Бороков в интервью BFM.ru.

"Мы попросили выдать нам материалы, и я увидел, что это другое дело, а не то, которое расследовалось в течение полутора лет", - поведал адвокат. По его словам, о возбуждении этого дела под номером 5113 обвиняемую и ее защитников никто не уведомлял, лишив их тем самым права на обжалование постановления о возбуждении данного дела или постановления о его выделении в отдельное производство.

"Поэтому мы считаем, что новое дело появилось в нарушение прав Васильевой. Его принял к производству новый следователь. Васильеву должны были ознакомить с документами и дать ей право на отвод следователя", - подчеркнул Бороков.

В чем заключаются обвинения по новому делу, защита Васильевой также точно не знает. "Как мы понимаем, оно касается старых эпизодов. Но их перевели в новое дело, чтобы направить часть дела в суд", - полагает адвокат. Защита в тот же день обжаловала действия следствия, но никакого ответа пока не получила, заключил Бороков.

Другой адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил ИТАР-ТАСС, что его подзащитная "действует в соответствии с законном и не пытается затягивать изучение материалов". Напротив, "органы предварительного расследования препятствуют нам своевременно знакомиться с делом", не предоставляя для ознакомления в нужное время заключения экспертиз и другие документы, утверждает защитник. В то же время, по словам Гофштейна, вопрос об ограничении Васильевой и ее адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела пока не ставится следователем.

Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества - "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", "злоупотреблении полномочиями", "превышении должностных полномочий" и "легализации денежных средств, полученных преступным путем".

По данным СК РФ, в организованную преступную группу, участником которой являлась Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется совершение 36 преступлений, а ущерб, причиненный их действиями, превышает три миллиарда рублей.

Экс-гендиректору "Славянки" предъявили обвинение в окончательной редакции

Тем временем СК информировал о завершении следственных действия в отношении бывшего генерального директора ОАО "Славянка" Александра Елькина, проходящему по делу о масштабных хищениях при хозяйственном обслуживании Минобороны.

Ему вменяется девять эпизодов преступной деятельности, в том числе коммерческий подкуп в составе организованной группы, сопряженный с вымогательством, мошенничество в особо крупном размере и отмывание преступно нажитых денег. Материалы дела переданы для ознакомления Елькину и его адвокатам, уведомляет СК.

По данным следствия, в состав преступной группы, участником которой являлся Елькин, входили также Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Константин Лапшин, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Елькин, Ротанова, Луганского и Рябых находятся под стражей.

На данный момент этой группе вменяется совершение 17 преступлений. Ущерб государству от их действий следствие оценивает в более 85 миллионов рублей. Кроме того, по данным СК, обвиняемые получили свыше 130 миллионов рублей в качестве коммерческого подкупа.