Российские журналисты провели параллель между нападением 26 октября на поезд Москва - Душанбе в Воронежской области и предстоящими в Таджикистане выборами президента страны
© РИА Новости / Илья Питалев

Российские журналисты провели параллель между нападением 26 октября на поезд Москва - Душанбе в Воронежской области и предстоящими в Таджикистане выборами президента страны. По мнению "Московского комсомольца", этот инцидент пришелся как нельзя кстати для обрушившихся на Россию с резкой критикой таджикских властей, которым необходимо привлекать в свои ряды патриотически настроенный электорат.

Этот случай, который настолько возмутил таджикские власти, что они даже послали дипломатическую ноту в МИД РФ, грозил обернуться для все чаще обвиняемой в ксенофобии России крупными разбирательствами. Как утверждал официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, в акции участвовали 20 человек славянской внешности, которые допускали "националистические высказывания в адрес пассажиров и нецензурно выражались". Однако, как справедливо отмечает МК, нападение происходило поздно вечером, поэтому "непонятно, как пассажиры поезда смогли определить, что все нападавшие именно славянской внешности".

Кроме того, добавляет газета, о националистических лозунгах сообщают только таджикские СМИ, а в воронежских первоисточниках говорят об обычном хулиганстве. При этом такие инциденты происходят постоянно, пишет МК, напоминая, что злоумышленники атакуют составы поездов с завидной периодичностью, однако до сих пор никто не относил эти происшествия к разряду международных скандалов. Впрочем, в последнее время конфликты россиян с представителями других национальностей воспринимаются исключительно в ключе националистических настроений первых. За примерами далеко ходить не надо: стоит вспомнить "народный сход" в Бирюлево 13 октября этого года.

Не следует считать, однако, что статистика нападений агрессивно настроенных групп граждан на поезда в России важна для властей Таджикистана, уверяет МК. Другое дело, что за неделю до выборов президента, которые должны состояться 6 ноября, инцидент с поездом Москва - Душанбе может сыграть свою роль в принятии решения местными гражданами, за кого им отдать свой голос. Так, подмечает МК, "резкая реакция таджикских властей должна сыграть в пользу дополнительной мобилизации патриотического электората главы Таджикистана Эмомали Рахмона".

Накануне стало известно, что конфликт между странами исчерпан и в таджикском посольстве в Москве заявили, что "исключают политическую подоплеку". Вместе с тем таджикский поэт Араби Дустмурод, живущий и работающий сейчас в российской столице, рассказал в интервью "Росбалту", что России стоит ожидать последствий за свои антимигрантские действия. В частности, по его словам, депортируемые из России таджики могут потребовать от властей своей страны вывода с ее территории 201-й российской военной базы.

Это, по мнению деятеля культуры, представляет большую опасность не только для этой бывшей республики Советского Союза, но и для России в условиях предстоящего в 2014 году вывода коалиционных войск из граничащего с Таджикистаном Афганистана.

Таджикистан готовится к выборам

Между тем в Таджикистане к настоящему моменту созданы все условия для проведения всеобщих выборов президента на высоком организационном уровне. С таким заявлением в интервью ИТАР-ТАСС выступил председатель ЦИК республики Шермухаммад Шохин. По его словам, внутри республики организованы 3158 участков для голосования и 61 - за пределами страны, в том числе 24 на территории России.

Чиновник пояснил, что именно в российских регионах находится наибольший процент таджикских граждан из числа трудовых мигрантов. Именно поэтому бюллетени для голосования печатались на четырех языках - таджикском, русском, узбекском и киргизском. Направлены они будут "преимущественно в Душанбе и регионы республики, где компактно проживают представители национальных меньшинств".

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала шесть кандидатов в президенты: от Народно-демократической, Аграрной, Демократической, Коммунистической, Социалистической партий и Партии экономических реформ. Как подчеркнул глава комиссии, все кандидаты в рамках законодательства имеют равные возможности для ознакомления избирателей со своими предвыборными программами и равный доступ к местным печатным и электронным СМИ.

Избирательные участки откроются в 6 часов утра по местному времени 6 ноября и закроются в 20:00. Промежуточные результаты явки будут обновляться на сайте ЦИК 6 ноября в течение дня каждые три часа, а первые предварительные итоги, как ожидается, станут известны к утру 7 ноября.