В мировом суде города Кургана в пятницу два человека погибли и еще двое получили ранения в результате взрыва гранаты
Фото: Андрей Вагин

В мировом суде города Кургана в пятницу два человека погибли и еще двое получили ранения в результате взрыва гранаты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. В ведомстве уточнили, что, "по предварительным данным, в здание вошел неизвестный, который произвел взрыв, предположительно, гранаты, в результате чего погибли он сам и судебный пристав".

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ, инцидент произошел около 14 часов по местному времени в помещении мирового суда, расположенного в 5-м микрорайоне поселка Заозерный.

Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона, гранату взорвал мужчина, недовольный вынесенным в отношении него судебным решением. Неизвестный попытался попасть в зал заседаний. Когда его стал досматривать судебный пристав, мужчина привел в действие гранату.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством главы регионального управления Следственного комитета Дениса Чернятьеа. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства случившегося. По результатам проведенных следственных действий будет принято процессуальное решение.

В травмпункте Курганской больницы скорой медицинской помощи "Интерфаксу" сообщили, что в лечебное заведение поступили двое пострадавших из здания суда. Об их состоянии ничего неизвестно, однако отмечается, что оба раненых добрались до больницы самостоятельно.

Похожий инцидент произошел в городе Катайск Курганской области в конце июля. Тогда мужчина ворвался в кабинет прокурора и угрожал ему учебной гранатой, но боеприпас все же не взорвал и был задержан. СМИ писали, что мужчина таким образом выразил протест "против беззакония силовых структур". Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Стоит отметить, что трагедия с гибелью судебного пристава в Кургане произошла в пятницу, 1 ноября, когда в России с 2009 года по указу президента РФ отмечается праздник людей этой профессии.