Глава комиссии Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена не исключает, что беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет проконсультировать певца Григория Лепса по вопросу возможной прослушки его спецслужбами США
Russian Look

Глава комиссии Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена не исключает, что беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет проконсультировать певца Григория Лепса по вопросу возможной прослушки его спецслужбами США, сообщает "Интерфакс".

"Если Григорий заинтересуется, каким образом его прослушивали, он сможет получить консультацию у Эдварда Сноудена", - заявил Кучерена. "Если они захотят лично встретиться, думаю, проблемой это не будет", - сказал адвокат, который, отметим, все это время отказывается разглашать информацию о местонахождении и месте работы Сноудена в интересах его безопасности. Он также отметил, что бывший сотрудник ЦРУ Сноуден уже изъясняется по-русски.

Накануне Минфин США внес в "черные списки" Григория Лепса за причастность к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг". Сам Лепс назвал выдвинутые против него обвинения "абсурдными".

- В МВД не знают о группировке, к которой причислили певца
- Сноудена зовут разоблачать США в Германию

Как сообщает Минфин США, певец, по данным американцев, известен в криминальном мире под именем "Гриша". Он якобы входит в "Братский круг", который управляется членами организованной преступности стран бывшего СССР. Организация, помимо прочего, занимается торговлей наркотиками, а российский певец, как считают в США, там "работает" кем-то вроде курьера - он якобы содействовал лидеру мафиозной группы в перевозке денег.

Кучерена: Лепс - новый Кобзон

Кучерена отметил, что информация об обвинении Лепса повергла его в шоковое состояние. "Если вспомнить историю с Иосифом Кобзоном (которому США отказывают в визе), а я являлся его адвокатом, то мы много лет выясняли, почему они его обвиняли, но ответа так и не получили. Получается, что теперь другой человек его должен заменить. А кто у нас самый известный человек? Григорий Лепс", - цитирует Кучерену ИТАР-ТАСС.

"Беда в том, что американское правительство считает необходимым так сделать, но только не объясняет, почему и ответственности за это никакой не несет", - добавил адвокат, заметив, что "в такой ситуации, безусловно, не только россияне".

По словам Кучерены, человека таким образом можно обвинить в совершении преступления и в причастности к преступной группировке, а человек не может защититься. "Где же ценность демократии и права человека?" - вопрошает адвокат. Он напомнил о словах представителей ЦРУ, что им приходится перелопачивать тонны мусора, чтобы найти бриллиант. "Что, Григорий Лепс оказался тем самым бриллиантом в этой куче навоза? Не это ли свидетельствует о том, что идет прослушка. Может быть, ЦРУшник, который слушал Григория Лепса, слова какие-то перепутал? И что это за преступная группировка? А какой суд определил это?" - возмутился Кучерена.

По его словам, он сам часто фотографируется со многими людьми и не всегда всех знает лично. "Если меня сотрудники ЦРУ сфотографируют с кем-то, что я - член мафии? Абсурд", - заключил адвокат.

Правоохранители в России не знают о группировке, к которой в США причислили певца Лепса

В базах данных российских силовиков группировка "Братский круг", к которой Вашингтон причислил Лепса, не значится, сообщил информированный источник в правоохранительных органах РФ.

"После того, как в СМИ появились сообщения о внесении министерством финансов США Лепса в контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг", мы просмотрели все базы данных, но такой группировки не обнаружили", - подчеркнул правоохранитель.

По его мнению, распространение данной информации способствует поддержанию мифа о так называемой "русской мафии", которая якобы действует за рубежом. Даже в самом названии - "Братский круг", есть некий элемент таинственности, содержится намек на тайную ложу. Все это очень похоже на пиар-акцию", - считают силовых структурах.