Власть позаботится о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов в случае ухудшения социально-экономической ситуации перед выборами в Госдуму в 2016 году
Moscow-Live.ru

Власть позаботится о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов в случае ухудшения социально-экономической ситуации перед выборами в Госдуму в 2016 году. В Кремле рассматривается возможность перенести часть региональных кампаний с 2015-го и 2016-го на будущий, 2014 год. Губернаторы, у которых срок истекает позже 2014 года, но которые хотят уже сейчас получить гарантии переназначения, встают в очередь на встречу с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к Кремлю и "Единой России".

В 2014 году истекают сроки у 11 губернаторов: республик Алтай, Коми, Удмуртии, Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. При этом в ежегодном рейтинге политической выживаемости губернаторов главы удмуртский и орловский главы Александр Волков и Александр Козлов получили низший балл - единицу. Руководителей Кировской, Курганской, Псковской областей и Алтая - Никиту Белых, Олега Богомолова, Андрея Турчака и Александра Бердникова - оценили на двойку.

Кроме того, досрочно отправлены в отставку руководители Ивановской области и Ставропольского края.

В конце сентября "Коммерсант" сообщал, что готовятся отставки губернаторов еще в семи регионах. Где именно - не уточнялось, но политологи назвали среди проблемных регионов Калмыкию, Волгоградскую, Курскую, Мурманскую, Тамбовскую и Ярославскую области.

По данным источников газеты в руководстве ЕР, назначенные там врио губернаторов смогут пойти на выборы в 2014 году. Такую технологию партия уже применила в Московской области, где выборы 8 сентября 2013 года выиграл бывший глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, отработав в качестве врио губернатора с ноября 2012 года.

В свою очередь "Газета.Ru" писала на прошлой неделе, что Кремль испытывает проблемы с подбором врио губернаторов для депрессивных регионов, где заканчиваются полномочия действующих глав. "Бюджеты сокращаются, у регионов возникают проблемы даже с социальными расходами. Быть крайними желающих нет", - пояснил изданию источник, близкий к администрации президента.

Он, напротив, не исключил, что замещение тех, кто уже "пересиживает", придется отложить на февраль - март будущего года, хотя при наличии кадрового резерва это могло бы произойти уже в ближайшее время.

Из тех, у кого полномочия истекают после 2014 года, одобрение идти на выборы могут получить губернаторы Липецкой и Смоленской областей Олег Королев и Алексей Островский. Новую попытку заручиться поддержкой Кремля может предпринять глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он просился на досрочные выборы еще в прошлом году, но получил отказ, так как в этом сентябре выбирали республиканское законодательное собрание.

В целом эксперты скептически оценивают губернаторские кампании. "Вместо выборов губернаторов в России продолжаются фактические назначения, а поиск нужных кандидатов, как и прежде, - кулуарный процесс", - сказал "Газете.Ru" политолог Александр Кынев.

По его мнению, "новым ярким фигурам просто негде проявиться: так, вместе с идеей муниципального фильтра с водой выплеснули ребенка". "Чрезмерная управляемость убила смысл выборов как конкурентного процесса, получилась профанация. Внутриэлитные переговоры по определению снижают круг возможных кандидатов", - заключил он.